您现在的位置:
站内搜索:
 
·致湖南省注册会计师成立20周年 ·
 加入时间:2013-7-18    阅读次数:

1993年5月12日,湖南省注册会计师协会如同一眼清泉缓缓的流出来了,给久临干渴的大地送来了福音。它如同一位穿着新装的妙龄少女,怀揣湖南各地注册会计师的梦想,款款而来。它走过了春夏秋冬、经历了风风雨雨。在岁月的轮回中慢慢成长起来。1996年,湖南省注册审计师协会与之相遇,它们相知,并决定相守,于是它们合并在了一起。它们一起历经了春的姹紫嫣红,夏的莺飞蝶舞,秋的物华丰实,冬的银妆素裹,它们相辅相成,已经成为了一股不可忽视的力量。2000年,湖南省注册资产评估师协会毅然决定与它们一起并肩,组建一个大家庭,一起逆势而上,顺势而为,汲取水天灵气,洗礼湖湘大地,带领着湖湘的审计从业人员走向美好的明天。

时光飞逝,转眼迎来了湖南注册会计师协会的20周年,在这过去的20年里,他们泣血追求,热血奋争,本着“独立、客观、公正”的原则,认真履行协会职能,一手抓监督、管理,一手抓服务、协调,是协会工作的指导思想。莫不为湖南注册会计师协会能立足注册会计师协会之林奠定稳固基石。20年的成长,我们充满无限自豪,他们不仅积极响应中国注册会计师协会的号召,还为我们湖湘的从事审计工作的人们做了很大的贡献。1993年5月12日召开湖南省注册会计师协会成立大会,大会通过了协会章程,选举产生了理事、常务理事和正副会长,湖南注册会计师协会正式成立了。1996年至1997年1月,14个地、州、市根据省财政厅的要求,也相继成立注册会计师协会,注协的成立,标志着全省注册会计师事业已发展到一个新阶段。2003年3月2日出版了《湖南注册会计师》,并寄予了“期待一方乐土”的希望,接着出版了《湖南注册会计师通讯》,编印《注册会计师手册》、《注册会计师法律文选》,为我们这些审计从业人员提供了学习,交流的良好平台。2007年9月3日至4日,“诚信杯”湖南省注册会计师行业会计知识竞赛在长沙精彩比拼。来自全省行业各市州代表队、省直管会计师事务所代表队及拉拉队等200多人参加了比赛。审计从业人员通过学习练功,打好工作的基础,要刻苦、拼搏,希望在这个活动中崭露头角,同时形成了全省注册会计师、资产评估行业奋发向上,团结有为的气氛。这是一个非常优秀,非常有意义的活动,因为优秀,所以延续,每年的9月份大家都会积极参加这个活动,因为这既是贯彻落实肖捷副省长在行业三代会上的“抓人才,加强行业人才培养”精神的重要措施,又是一次行业专业知识的大比武。

金无足赤,人无完人。尽管湖南注册会计师协会做出了许多不可磨灭的成绩,但是还是由它的不足。面对这些不足,我们应该勇于开拓进取,敢于迎难而上,变被动为主动,让湖南注册会计师协会有更好的发展。首先,在防范审计风险,提高审计质量方面还有待提高。根据我省实际情况对可能出现的风险点和执业要求,向会员发布风险提示和技术指引,要深入研究会计审计应对国际金融危机的有关问题,为会员开展相关执业工作及时提供专业技术指导。其次,在加强中小事务所规范发展的组织领导和服务体系建设方面还可以有发展的空间。协会可以组建“中小事务所发展委员会”,制订发展战略和具体措施,规划和指导中小事务所的发展。最后,湖南各地有许多的事务所,只是统一管控,难免不能因地制宜,所以可以积极深入事务所开展调查研究,及时了解和掌握当前经济形势对事务所影响的具体形式和影响程度,并提出相应的应对措施和解决办法。要结合本地区的经济特点和行业发展状况,切实加强对本地区事务所发展战略、市场定位和业务领域拓展等方面的指导。

南阳诸葛有云:“乐躬耕于陇中,吾爱吾庐;聊寄傲于琴书,以待天时”。耕是实践,读是学习。学习和实践是发展的两个原动力。知人者智,自知者明,湖南注册会计师协会是一个明智的社团,一定做到知己知彼,百战不殆。我坚信在往后的征程中,湖南注册会计师协会一定能带领我们,不断发展壮大,形成一股奔涌之流,无底线,无上限,无界限的向更美好的未来出发。
 
 
 
 


湖南新星会计师事务所有限公司
祝静