您现在的位置:
站内搜索:
 
·诚信守规,圆司法鉴定公平公正之梦 ·
 加入时间:2013-7-18    阅读次数:

—会计师事务所服务司法会计鉴定之所感
 

注册会计师作为市场经济的产物,已成为我国社会经济监督体系重要的一环,成为中国改革开放健康发展和中国经济稳步推进不可或缺的力量。而司法会计鉴定业务作为注册会计师行业诸多签证业务中重要的一类,对维持公平公正司法、保护相关当事人合法权益发挥越来越重要的作用。作为一个在会计师事务所摸爬滚打多年的司法签定人,一个经历了多次恐吓威胁或者金钱诱惑的而内心不动摇的中介人员,我认为要圆司法会计鉴定公平公正之梦,必须作到以下几点。
(一)作好司法会计鉴定,首先要做到诚实守信

孔子曰:“人而无信,不知其可也”。为人不讲信用,社会上无立足之地。行业无信誉,在市场上无生存之空间。对于市场经济来说,诚信是最基本的道德准则,是市场经济良性运行的前提。诚信是注册会计师行业的本质属性和核心价值,是行业生存发展的基石。只有在诚信的基础上,注册会计师的专业技能才有服务经济社会的广阔天地。诚信是注册会计师行业的立家之本、发展之道。注册会计师专业技能、精神品质和社会责任的体现和发挥,最基本、最重要的要求就是诚信。没有诚信,注册会计师行业维护社会公众利益的根本宗旨就无从谈起。诚信是山,不登山,不知山之高;诚信是海,不望海,不知海之博;诚信是风,不御风,不知风之厚;诚信是雨,不沐雨,不知雨之润。

2012年自己接手了一时尚公司财产赔偿纠纷司法签定项目,当时双方当事人对赔偿金额产生了巨大分歧、双方矛盾很大,在这种情况下双方当事人利用自己手中的资源通过相关部门给司法鉴定人员、鉴定机构进行诱逼和施压,甚至在无法达到预定目标的情况下对司法鉴定人员进行人身威胁,面对这种局面,我们顶住了压力,坚定诚实守信、实事求是原则,对双方当事人的单独会见予以拒绝,对双方提供的证据材料有疑问的也总是通过法院的主持,召集双方当事人进行充分的质证,才予以采信。同时我们要求双方当事人提供的鉴定材料诚实可信,对不诚信的证据材料,通过梳理和分析信息,进行去伪存真。比如,一方当事人通过各种途径找到原先的装修材料的供货方,提供了金额很大的装修材料收据。鉴定人员经分析,上述证据材料提供了账目发生于五年以前而金额精确到小数点后两位数字的收据,对上述明显与事实不符的非原始证据不予采信。我们坚守诚信之底线,排除阻力、干扰与纠缠,按时按质提交了司法鉴定报告与送审鉴定材料,双方当事人对我们是由当初的恶语相向变成握手言谢。我不禁感叹雨停了、风亦停了,仰头看着一片干净的天空,我心甚慰。
(二)作好司法会计鉴定,必须遵章守规

专业标准是注册会计师行业的规矩,它既是指导注册会计师职业行为标准,又是衡量注册会计师执业质量的标准。司法会计鉴定是由专业人员依据专业知识、技术经验、方法对专门问题进行分析、研究、推断的一种诉讼证明活动。司法会计鉴定人是“科学的法官”,但截止目前,尚无司法会计鉴定的执业技术标准,在此现实情况下,为了保证司法会计鉴定中的科学性、客观性、公证性,就必须有一个统一科学的行业技术标准和技术操作规程。国家财政部颁发的会计准则、会计制度、审计准则等,就成为司法会计鉴定重要的行业技术标准和技术操作规程。俗话说无规矩不成方圆,就好像飞行中的飞机,必须按着指定的航线进行航行,否则就会酿成悲剧。实践中更应排除主观因素对鉴定意见的影响。

本人有幸参与了2009年湘西非法集资案的司法鉴定工作,涉案企业近百家,绝大部分为民营企业,账务混乱,行业涉及房地产开发、矿山开采等十几个行业,涉及的相关利益方为成千上万的集资户及其他相关各方, 面对如此纷繁复查的局面,中介机构相关负责人、各职能部门、专家小组成员多次召集会议,建章立制,定标准、立规则,经过长达近一年艰苦细致的工作,各专业小组圆满完成任务,本人也有幸被湖南省司法厅评为“司法鉴定工作先进个人”。

诚实守信,遵章守规,我不奢望我们出具的每一个司法会计鉴定结果能够得到政府主管部门的金字奖状,但我真心希望我们的鉴定结果能够得到各相关利益当事方的共同认可。我们要誓言立于天平的中间不偏不倚,我们眼里只有证据、只有诚实守信、遵章守规,没有个人感情。当我们的情商和智商同时得到相关利益方的认可时,我相信一定会圆司法会计鉴定公平公开之梦。我为公平公正服务于司法会计鉴定队伍的一名注册会计师而自豪。
 
 

 

 北京兴华会计师事务所有限责任公司湖南分所

李林夕