您现在的位置:
站内搜索:
 
·“审计”,一种幸福的精神生活 ·
 加入时间:2013-7-22    阅读次数:

 

很多企业不理解,为什么企业多年发现不了或解决不了的问题,审计人员在短时间内就能发现或提出解决建议?为什么企业家反复强调的问题,员工理解不了甚至还提出反对意见,而审计人员在短期内就可以让他们理解并接受?

其实审计人员并不是“神”,他们也不是万能的,他们只不过是掌握了有效发现问题并提出解决建议的方法和工具。更为重要的是,他们获得了系统发现问题并提出解决建议的思考模式。

有人说“咨询就是生活”,审计咨询也不例外,从事审计,让我从心底里感受到:审计的力量无处不在。在每一个角落、每一件小事情上都有审计的市场。社会在从工业化向信息化转变的进程中,有太多的地方需要改进,这就是审计的市场。从另一个意义上说,也是社会进步的动力。乍一眼望去,审计是一个很时尚而优雅的职业,从一个地方飞到另一个地方,不论到哪里都倍受礼遇;和企业的管理当局直接沟通,听他们的烦恼并且帮助他们找出问题并提出解决之道;薪水不错,穿着体面,装备精良,谈笑有鸿儒,往来无白丁。

如果说这样就是审计,那么审计生活,很不错呀!——不过,这是人前的样子。其实,审计背后的一面或许更加真实,我们一年中有一半以上的时间“扎”在外地客户那里,家人因为我们常年不在家总在抱怨,为了赶到目的地,经常闻鸡起床;为了提交自己满意的项目报告或管理建议书,“我们”常常苦思冥想,所以“我们”的头发越来越少,皱纹越来越多,这是只有自己或朋友心知肚明、旁人知之甚少的“悲惨世界”。所以,这种只有审计的生活,让很多人望而却步,或者,干脆过把瘾就撤了。 “人总是要有一点精神的。” 事实上,审计是一种幸福的“精神”生活。精神上、思想上要追求幸福,往往意味着在物质上、肉体上要吃些苦头。比如审计不仅仅是个脑力活,更是个体力活——你要吃得了舟车劳顿的苦、饥饱不均的苦、挑灯夜战的苦、口干舌燥的苦。你要用一副好身板,支撑一个好脑子,否则,一切无从谈起。

从物理的角度讲,审计就是生活的全部。因为你从事的是审计,说白了就是你得比被审计单位的人懂得更多。你凭什么比别人懂得更多呢?惟有学习、学习,不断地学习。所以,做项目的时候,生活无它,就是审计;不做项目的时候,为了保证你配用“审计”二字,不被客户抛弃,不被同事取笑,你会自觉自愿地学习,提高自己的技能,以图走在客户的前面、站在财务会计的浪尖。所以,不做项目的时间,生活还是审计。

从化学的角度讲,各种审计理论、审计项目充斥着头脑,需不断地吸收新的养分,并及时地将它们运用于客户企业中去。这种良性循环日积月累,不知不觉中,审计人员的思维方式、处世哲学,都已经潜移默化地发生了质的改变。在旁人眼里,这就是职业习惯。这时候,审计过程带来了了深层次的乐趣,更准确地说,这是一种满足,来自客户的认可、业内的尊重,当然,还有自我的欣赏——这样看来,审计工作已然达到了马斯洛的最高境界:自我实现!

这就是“审计”,一种契而不舍的精神追求,让人痛并快乐着。
 
 

          投稿:李道灵  (男) 39岁  18684848700

 单位:湖南友谊联合会计师事务所

            地址:湖南省长沙市运达国际广场十二楼