您现在的位置:
站内搜索:
 
·税务总局:四类涉税违法犯罪行为将受严惩 ·
 加入时间:2002-8-31    阅读次数:

新华社长沙8月21日电(记者张建平)由国家税务总局和公安部牵头的涉税违法犯罪专项治理工作目前正在全国展开。国家税务总局有关负责人指出,四类涉税违法犯罪行为将受到严惩。

国家税务总局稽查局副局长杨绍艾今天在参加湖南省打击涉税犯罪和其它破坏市场经济秩序犯罪公开宣判大会上接受记者采访时说,从今年下半年开始的涉税违法犯罪专项治理工作确定了四个重点:虚开增值税专用发票、利用虚假增值税专用发票进行偷税、骗税的违法犯罪行为;伪造、倒卖、盗窃、骗取增值税专用发票和其它发票的违法犯罪行为;偷逃个人所得税的违法犯罪行为;集贸市场和加油站等行业偷税、抗税的违法犯罪行为。

杨绍艾说,自2000年8月以来,按照国务院整顿和规范市场经济秩序工作的统一部署,国家税务总局以打击骗取出口退税、商贸企业增值税一般纳税人专项检查和强化个人所得税征管三个方面为主要内容,开展了整顿和规范税收秩序工作。

据了解,仅今年上半年,各地税务机关就检查了101万户纳税人,查补税收收入107亿元。其中,查处偷税案件24万多件,查补税款近64亿元;查处个人所得税案7万多件,查补税款12亿多元。

据杨绍艾介绍,从2000年8月到去年底,国务院打击骗取出口退税工作组和各地国税机关共查出涉嫌偷骗税企业2.5万户,为国家挽回经济损失近19亿元;协助公安机关抓捕或监视居住涉案人员411人,一批重点案件已经审结。由于始终保持高压态势,骗取出口退税、虚开伪造倒卖增值税专用发票等重大税收案件的发案数量大幅下降。    来源:新华社 2002年8月21日