您现在的位置:
站内搜索:
 
·全国人大常委会开始审议证券投资基金法等 ·
 加入时间:2002-9-2    阅读次数:



  新华社北京8月23日电(记者 倪四义 常爱玲)

  为期7天的九届全国人大常委会 第二十九次会议今天开幕。监督法草案、证券投资基金法草案、行政许可法草案等12部法律草案被提请最高立法机关审议。

李鹏委员长主持了上午的全体会议。

监督法草案、证券投资基金法草案、行政许可法草案、草原法修订草案和关于刑法第三百一十三条的解释草案五件法律草案是首次提请审议。

监督法草案自六届全国人大酝酿起草时就受到广泛关注。草案具体规定了人大及其常委会对宪法和法律实施的监督及对政府、法院、检察院进行法律和工作监督的内容、形式和程序,在保障各级人大及其常委会依法行使监督权力的同时,也进一步规范了各级人大及其常委会的监督行为。

证券投资基金法草案对中国基金的组织和运作方式、保护基金份额持有人的合法权利以及外资参股中国基金管理机构等重要问题做出了明确规定。

行政许可法草案针对长期存在的行政许可设定权不明确、设定行政许可事项不规范、行政单位重许可、轻监管、甚至利用行政许可权进行腐败活动等现象,从行政许可的设定权、行政许可的事项、分类、许可程序、行政机关的监督和责任等方面做出了明确的规定,大量削减了政府机关的行政权限。

草原法修订草案就草原的承包经营、承包经营权的转让、草原的保护、建设、利用及规划做出了新的规定。

刑法第三百一十三条的解释草案则明确提出刑法应惩处赖帐行为。

民办教育促进法、道路交通安全法、保险法修正案、农村土地承包法、水法、环境影响评价法、测绘法七部法律草案已经常委会会议一次或两次审议,全国人大法律委员会根据委员们的审议意见作了修改,今天再次被提请常委会会议审议。

《儿童权力公约》关于买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书,《上海合作组织宪章》,以及中国和老挝引渡条约,今天提请立法机关审议批准。

香港特别行政区第十届全国人民代表大会代表选举会议成员名单草案和澳门特别行政区第十届全国人民代表大会选举会议成员名单草案也将在会议上被提请审议。

全国人大常委会副委员长田纪云、姜春云、邹家华、王光英、布赫、铁木尔·达瓦买提、吴阶平、彭珮云、何鲁丽、周光召、曹志、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华和秘书长何椿霖出席会议。国务院副总理钱其琛、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院检察长韩杼滨列席会议。
来源:新华社 2002年8月23日