您现在的位置:
站内搜索:
 
·转发《光明日报》:探索行业诚信建设新路 ·
 加入时间:2014-1-16    阅读次数:

本报北京18日电(记者杨亮)今天,本报与中国注册会计师行业党委共同在京举办全国注册会计师行业诚信建设理论研讨会,深入探讨注册会计师行业开展诚信建设的经验、启示及意义。

政部党组成员、部长助理余蔚平在会上说,在过去的一年里,注册会计师行业紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线,积极开展行业“诚信文化建设年”活动,将党建和诚信建设结合起来,注重理念引导,强化制度建设,健全诚信激励机制,褒奖诚信,惩治失信,使行业诚信建设水平快速提升,有力增强了行业的社会公信力。

光明日报总编辑何东平表示,诚信是中华民族传统文化的瑰宝,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,写入了党的十八大报告。注册会计师行业在诚信建设方面积极探索,取得了丰硕的实践成果、理论成果和制度成果,给我们带来重要启迪。注册会计师行业是知识分子高度密集的行业,该行业探索诚信建设体现了当代知识分子对弘扬社会主义核心价值观的高度自觉和担当。同时,对解决当下全社会诚信建设中存在的突出问题,也具有重要的借鉴意义。

会上,中央宣传部出版局副局长刘建生,中央宣传部思想政治工作研究所研究员范希春,中国金融思想政治工作研究会专职副秘书长濮旭,中国人民银行征信中心研究发展部总经理李连三,北京大学法学院教授刘燕,中国社科院财贸所财政审计室主任、研究员汪德华,上海市财政局副局长、注会行业党委书记袁白薇,河南省财政厅副厅长、注会行业党委书记鲁玉,信永中和会计师事务所党委书记、首席合伙人张克,广东中天粤会计师事务所副所长林隽中,山西省财政厅副厅长、注会行业党委书记常国华,北京市注册会计师协会秘书长汪宁,光明日报计财部主任张业清等纷纷发言,介绍并高度肯定注册会计师行业诚信建设的重要成果和经验。与会者表示,诚信是注册会计师行业的基石,要不断增强制度保障,加强行业监管,不断深化行业诚信建设。中央组织部组织二局副巡视员杨保平等参加会议,中国注册会计师行业党委常务副书记、中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭主持研讨会。