您现在的位置:
站内搜索:
 
·《光明日报》:推进注册会计师行业诚信建设 ·
 加入时间:2014-2-20    阅读次数:

诚信是市场经济的基石,是支撑市场经济秩序规范有序的灵魂。注册会计师作为社会监督体系和社会信用体系的重要组成部分,是市场经济诚信链条的关键一环。对注册会计师行业来说,诚信不仅是行业安身立命之本,更是行业服务国家建设的内在要求。

为此,注册会计师行业坚持以诚信建设为主线推进行业建设,多年来,认真贯彻落实习近平同志关于注册会计师行业要“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的重要批示精神,持续推进行业诚信建设,探索了一条社会主义市场经济条件下加强行业诚信建设的新路。2013年,中国注册会计师行业党委、中注协在全行业开展了“诚信文化建设年”主题活动,从开展理论研讨、提炼职业精神、加强诚信教育、完善事务所内部治理、强化合伙文化、完善诚信监督激励机制、加强文化阵地建设等方面推进活动开展。

为了深入探讨注册会计师行业开展诚信建设的经验、启示及意义,中国注册会计师行业党委和光明日报社于18日在京举办了全国注册会计师行业诚信建设理论研讨会。

注册会计师行业推进诚信建设的实践

在党中央、国务院高度重视和有关方面支持指导下,注册会计师行业提出并始终坚持“以诚信建设为主线”的发展思路,大力推进行业诚信建设。具体来说,主要做了以下工作:

以诚信建设纲要来规划行业诚信建设。2002年制定实施的《中国注册会计师行业诚信建设纲要》,确立了“以诚信建设为主线”的行业工作思路,明确了行业诚信建设的指导思想、目标、主要任务和落实措施,成为行业诚信建设的纲领性文件。

以执业标准建设为行业诚信建设的制度保障。2005年启动实施行业准则国际趋同战略,2006年建立起与国际准则趋同的中国注册会计师执业准则,为注册会计师诚信执业提供了一套高质量的技术标准,有力促进了行业诚信建设,增强了行业社会公信力。中注协在1992年制定《中国注册会计师职业道德守则》、1996年制定《职业道德基本准则》和2002年制定《职业道德规范指导意见》的基础上,2011年制定实施了与国际会计师职业道德守则趋同的《中国注册会计师职业道德守则》,规范和保证注册会计师诚信执业。

以人才队伍建设为行业诚信建设的根本依托。2007年制定《中国注册会计师胜任能力指南》,从专业知识、职业技能、职业价值观、道德与态度及实务经历等方面明确了注册会计师的培养标准。其中,把诚信要求作为重要标准,全面指导注册会计师教育、考试、培训工作,为行业诚信建设提供了根本性的人才依托。

以事务所内部治理为行业诚信建设的微观基础。2005年以来,中注协持续推动大型事务所做强做大,中小事务所做精做专,促进事务所内部治理和运行机制建设,夯实行业诚信建设的微观基础。

以行业监督管理为行业诚信建设的有力抓手。为加强对注册会计师和事务所日常执业监管,建立以“注册”为枢纽的行业诚信信息监控体系,全程、全面记录注册会计师和事务所执业信息,通过网络向社会公众全面公开,将注册会计师和事务所执业信息展示在阳光下,接受社会监督,让市场选择,以市场力量推进诚信建设。为确保注册会计师诚信执业,建立每年一度的注册会计师任职资格检查制度,对注册会计师诚信执业行为进行严格审查。在总结以往经验的基础上,建立实施会计师事务所执业质量周期性检查制度,教育、帮助事务所建立健全质量控制体系,保证诚信执业。

以行业党的建设为行业诚信建设的政治引领。行业各级党组织把促进和保证行业诚信建设作为党建的重要内容,坚持以诚信教育丰富党性教育的内容,将诚信教育贯穿党员和党务工作者培训,在党性教育中渗透诚信教育。明确事务所党组织在促进事务所和从业人员诚信执业、诚信发展的政治保证和引领责任,在政治上为事务所和从业人员诚信执业把关定向。(中国注册会计师行业党委常务副书记、中国注册会计师协会副会长兼秘书长 陈毓圭)

坚持“三个立足” 夯实诚信基础

第一,立足夯实行业发展基础,凝聚诚信共识。一是强化行业广大从业人员对诚信价值的认识。围绕上海“公正、包容、责任、诚信”的城市价值取向和构建“诚信上海”的目标导向,引导广大从业人员充分认识诚信在行业发展中的价值和作用,树立诚信价值意识,形成诚信自觉、自律。二是全面提升行业整体发展素质。从资金、政策、人才、市场等方面支持事务所进一步科学发展,先后分两批下拨691万元,重点支持事务所聚焦人才建设提升队伍素质、加强信息化建设提升执业质量、开展多元化专业服务形成核心竞争力,逐步形成体现上海自身特色的服务价值和诚信服务名片。三是强化职业责任保险提高全员风险意识。研究制定《上海市会计师事务所职业责任保险集中投保实施办法(试行)》,积极引导事务所参加职业责任保险,提高抵御职业责任风险的能力。2013年参加集中投保事务所比例达到70%,下拨的补贴总额达369万元。

第二,立足提升行业监管实效,营造诚信环境。一是加强执业质量检查,净化执业环境。2013年上海坚持严格检查,严格惩戒,对38家事务所进行了执业质量检查,对3家事务所和6名注册会计师给予了行业惩戒;对质量控制体系、执业质量等存在问题的11家事务所发出了整改建议书。二是严格执行分类管理,建立诚信激励机制。2007年,上海制定了事务所分类考核评审标准,对事务所诚信水平进行考核评审,根据评审结果,将事务所分为ABCD四类。评为A类的优秀事务所,优先推荐进入本市会计服务示范基地,争取有关部门在重大项目招标评标中给予加分。三是放大行业监管成果,提升监管警示作用。加强与相关政府部门的沟通协调,将行业监管成果与事务所市场开拓直接挂起钩来,放大了行业监管成果,提升了行业监管的警示作用。

第三,立足发挥党建引领作用,提供诚信保障。一是发挥党建政治优势,引领诚信文化建设方向。二是发挥党组织影响力,丰富诚信文化建设内涵。三是选树先优典型,为诚信者扬名。(上海市财政局副局长、行业党委书记 袁白薇)

抓好“三个关键” 扎实推进行业诚信建设

抓关键人物,落实合伙人(股东)在事务所诚信文化建设中的领导责任。抓好以主任会计师为核心的事务所管理团队诚信教育,利用每年主任会计师培训班、专题会议、专项评比等形式,促进其成为行业诚信文化建设的规划者、示范者和建设者。组织全省事务所主任会计师签订诚信自律公约,通过媒体向社会公开承诺,接受社会监督。在合伙人(股东)中重点开展“双培工程”,把党员骨干培养与业务骨干培养相结合,以行业党建促进合伙人(股东)诚信建设。宣传诚信合伙人事迹、推介诚信事务所,激励事务所诚信执业。

抓关键环节,从注册准入源头加强行业诚信建设。抓好新批注册会计师岗前培训。加强执业人员注册前职业道德专项教育,结合上岗前的诚信宣誓、入会教育,把诚信教育和诚信要求根植于注册会计师的准入环节。抓好注册会计师任职资格年度检查。依托行业诚信信息监控体系,每年对所有注册会计师执业情况进行系统检查,重点对其执业质量、受到惩戒处罚、接受继续教育、兼职挂名进行重点核查。抓好增补合伙人(股东)的任职资格审核。

抓关键手段,发挥行业监管在行业诚信建设中的重要作用。一是抓事务所分类分级监管。河南省注协调动全省行业监管资源,重点加强对50A类事务所执业质量和职业道德情况的监管,各市注协重点监管BC类事务所。二是开展职业道德情况专项检查。将职业道德检查纳入事务所执业质量检查,以《中国注册会计师职业道德守则》为依据,有针对性地开展职业道德情况专项检查。三是完善受理社会投诉机制。公布举报电话,设立举报信箱,开辟网站专栏,与财政、审计、公安等部门建立信息共享机制,专案检查、处理不诚信执业行为,努力促进行业社会公信力的提升。四是建立行业检查结果、惩戒情况通报制度。把行业惩戒、行政处罚等信息向社会公开,接受社会监督,引导注册会计师作社会诚信的忠实维护者和行业诚信文化的模范实践者。(河南省财政厅副厅长、行业党委书记 鲁玉)

会计成为检验社会文明程度的标尺

建设诚信社会贵在知行合一,难在持之以恒,重在全民动员,成在社会各个方面共同参与。建设向上、向善的诚信社会风气,需要关注良心、良知、良相三个方面。良心的叠加是一个社会风清气正的前提,也是一个人、一个单位、一个行业、一个社会恪守的伦理底线,是构成诚信社会最根本的条件。良知是把良心上升为理性思考,是将形而下的善良诚实凭良心,上升为形而上富有哲理、富有广泛意义的认知。良相泛指辅佐国家的诚实善良有作为的政府官员。会计工作实际从事的是社会良相的辅佐功能。随着市场经济的演进,会计成为检验一个社会文明程度的标尺。注册会计师坚持操守、诚信执业是其价值所在、追求所在,也是职责所在。(中央宣传部出版局副局长 刘建生)

诚信文化建设要循序渐进

注册会计师行业诚信文化,一是突出教化作用,使文化内化于心;二是注重载体建设,使文化外化于形;三是强化制度建设,使文化固化于制;四是建立长效机制,使文化实化于效。诚信文化建设是长期的、循序渐进的过程。各级注协对此要有充分认识,要有长远规划意识。要避免文化建设中的物表化、文本化和标语化现象,把诚信理念与制度建设和文化载体有机统一起来,成为员工的自觉追求和行为习惯。在开展诚信文化建设活动中,要有意识地激发员工参与集体活动的积极性,形成“领导带动形成一片”“活动丰富吸引一片”“群团组织影响一片”的工作格局,以此来提升文化活动的参与程度,扩大参与面,从而取得效果。(山西省财政厅副厅长、行业党委书记 常国华)

把握新时期诚信文化建设新要求

诚信文化建设具有鲜明的时代性。就新时期的诚信文化建设,我提几点建议:一是以十八届三中全会精神为引领,加强行业诚信教育。让诚信收益远高于违约成本和风险,是政府对市场制度安排的长期走向。建议全行业要把学习三中全会精神作为加强诚信文化建设的指南,下大力气研究全面深化改革为行业带来的深刻变化。二是扶持中小事务所发展。中小事务所是行业发展的重要支撑,要帮助其实现业务转型,制订业务指引,积极协调有关部门,让中小事务所在政府购买服务中施展身手;要密切关注收费制度改革的进展,着力解决不正当低价竞争的顽症。三是推进诚信文化建设与品牌建设互动。(北京注册会计师协会秘书长 汪宁)

诚信是立业之本

树立诚信执业信念。一方面,建立健全内部控制体系,降低风险,力求向社会公众提供准确和真实的信息;另一方面,通过企业文化的宣传,树立只有诚信执业,才能行之久远的观念。

健全制度及机制保障。事务所要想在市场中行之久远,最为有效的方法即是做到“内强”,从“源头”把关,强化质量体系和风险控制制度。信永中和建立总分支机构管理架构下的风险管理控制系统,将风险管理及质量控制贯穿于项目全过程,强调负责合伙人及经理深度参与项目,注重项目事前和事中的过程控制,并在关键控制环节制定了较为严格的风险控制制度,以有效防范与控制事务所重大系统性风险。

坚持操守,不为利诱。2011年,信永中和出具了当年资本市场上唯一一份否定意见的内控审计报告。虽然企业只是在某一点上出了问题,但由于当年内控审计标准没有其他类别的审计报告类型可供选择,我们只能对该上市公司的内控出具否定意见。注册会计师唯有秉承公平公正客观的执业态度,才能不辱使命,扮演好自己在整个市场中的角色,也才能行之久远。(信永中和会计师事务所首席合伙人 张克)

“三化”推进诚信文化建设

形象化:引导诚信价值共鸣。诚信关系事务所长远发展,为避免诚信概念抽象、虚软,我们多措并举,力求使诚信内涵形象化、具体化——锤炼事务所发展理念;设立“中天粤诚信文化名片墙”,形象化阐释诚信文化内涵;寓诚信教育于活动之中,组织执业人员开展诚信承诺宣誓仪式、诚信自律公约签字等活动。

专业化:把诚信要求落实到业务发展中。对于事务所和注册会计师来说,诚信体现为专业精神和专业胜任能力,而且必须贯穿于业务活动中;以专业精神赢得信任和尊重;坚持专业操守,不为利益所动;依靠专业能力实现业务转型升级。在传统鉴证业务基础上,我所积极拓展内部控制、管理咨询、课题合作等新业务领域。非审计业务收入占总收入的比例逐年上升,从而为我所增加了业务选择空间,提升了对高风险业务说“不”的谈判力。

长效化:健全诚信的激励措施。我们通过改革薪酬与考核制度,将物质层面和精神层面的追求有机统一,使员工的诚信执业有更为坚实的依托,进而对事务所诚信水平的提高产生积极影响。(广东中天粤会计师事务所副所长 林隽中)

中央宣传部思想政治工作研究所研究员 范希春:

推进诚信文化建设首先要注重两个结合:一要结合学习贯彻落实党的十八届三中全会精神加强行业诚信建设。二要结合培育和践行社会主义核心价值观去推进行业诚信建设。其次,要关注三个重点:一是提炼形成立足当前、面向未来、以“诚信”为重要内容的注册会计师核心价值观,用于统一思想认识、指导工作实践、推动行业发展。二是完善注册会计师诚信制度,重点是推动诚信制度的执行。完善注册会计师诚信制度是基础,推动诚信制度执行是关键。通过诚信制度建设和制度执行,形成制度文化,由制度层面逐渐形成一种自觉行为、一种风尚,也就达到了“以文化人”的最佳成效。制度建设与执行是注册会计师行业诚信建设的重中之重。三是讲好中国注册会计师的故事,树立注册会计师的良好形象,打造中国注册会计师品牌。对内,树立学习标杆,形成诚信从业氛围;对外,让社会了解行业诚信建设情况,树立注册会计师的良好形象,改善注册会计师执业环境。

中国人民银行征信中心研究发展部总经理 李连三:

一是切实推动行业执业信息、奖惩信息公开。据此,可以清楚地向社会展示注册会计师和事务所的真实情况,使其在社会活动中意识到自己所受的约束。二是通过适当的平台放大信息公开的效应。将一个部门的信息库对外公开是有限的,可以考虑与几个部门联合公开,放大效应。三是可以参考即将出台的《社会信用体系建设规划纲要》,制定注册会计师行业诚信规划,使行业诚信建设制度进一步优化完善。四是展示注册会计师的劳动成果,构建全国统一的财务报表信息数据库,中注协可以考虑参与到这一建设中来。

北京大学教授 刘燕:

专业人士以技能和信誉立足,如果不诚信,不仅会丢掉客户,严重时也会有法律责任。在所有行业中,注册会计师行业与诚信之间的关系最为密切,注册会计师行业的诚信义务不仅是对客户的,更是对社会的,是市场经济体制有效运作的制度基础。然而,注册会计师的执业活动又天然地处于不同利益主体的对峙中,因此更需要法律制度的支持和保障。注册会计师行业的诚信建设是进行得最早、也是最系统的,诚信建设制度所取得的成就有目共睹。进一步深化行业诚信建设有两点建议:一是从法律视角强化诚信教育。使注册会计师意识到不诚信会有很大的法律责任,一方面是特殊普通合伙制的引入,另一方面是证监会正在推进的股票发行注册制改革,注册会计师都要承担更大的法律责任。二是法律制度要保障专业人士的诚信追求。行业要推动相关法律的修订,宣传行业诚信执业行为的特征,使社会更好地理解如何用制度运作的方式来呈现诚信。司法、监管要真正支持诚信执业。

中国金融思想政治工作研究会专职副秘书长 濮旭:

第一,要加强党的建设,坚持以党建引领行业诚信建设。注册会计师行业各级党组织要充分发挥行业党建工作的优势和功能,为行业诚信建设提供政治保障和引领,特别在全党、全社会贯彻落实十八届三中全会精神的背景下,要以党的理论、政治、组织、制度优势为行业诚信文化建设持续注入新内涵。第二,要以社会主义核心价值观为引领,培育和践行注册会计师行业的优秀文化。要让优秀的行业文化落地生根,必须确立文化管理的理念,把文化注入行业发展之中。事务所要加强文化建设,并把它作为内部治理的重要内容。行业要有这样的责任和抱负,把行业文化建设作为行业的灵魂工程、基础工程来抓,把行业文化构建好,以成熟的文化担当,肩负起建设诚信文化的历史责任。第三,注册会计师行业从业人员应做诚信建设的中坚。注册会计师行业诚信建设作为整个社会信用体系建设的重要组成部分,对推动全社会形成诚信文化氛围具有积极的引导、示范和辐射作用。要深化重点人员、重点环节、重点领域的诚信建设。唯有秉承独立、公正、客观的执业态度,以诚信为立身之本的文化追求,才能扮演好自己的角色,才能履行好自己的社会责任。从业人员不仅要打造诚信行业,还要做诚信建设的中坚,做全社会诚信文化建设的倡导者、维护者。第四,在诚信建设中要坚持自律和监管并重。要充分认识诚信文化建设的长期性和艰巨性,无论是社会主义核心价值观的培育和践行,还是社会主义文化的发展与繁荣,都对诚信文化提出了更高的要求。要坚持自律和监管并行,从内在约束和外部监管两方面筑牢诚信的坚实基础,以更强的政治意识、责任意识,以历史唯物主义的观点,从现阶段中国的国情出发,进一步加强注册会计师行业诚信建设。

中国社会科学院财贸所财政审计室主任、研究员 汪德华:

注册会计师行业是市场经济的诚信监管者,只有监管者做到了诚信,才能更好地为市场经济把关。行业的特殊性需要会计师事务所采取有别于一般经济实体的组织形式,比如推动事务所由有限责任制向特殊普通合伙制转制,提高事务所的失信成本,激励事务所和从业人员讲诚信、守诚信。注册会计师提供的服务是专业服务,由此决定了注册会计师不是想做到诚信就能做到的,不论是经济形态的变化还是服务领域的拓展,都对注册会计师的专业胜任能力提出了新要求。注册会计师行业应该做好准备,加强能力建设,迎接新挑战,提供高质量的专业服务,推动诚信建设。