您现在的位置:
站内搜索:
 
·转发中评协发布《中国资产评估行业人才培养及队伍建设规划》 ·
 加入时间:2014-2-27    阅读次数:

近日,中国资产评估协会(以下简称中评协)发布《中国资产评估行业人才培养及队伍建设规划》(以下简称《人才规划》)。制定并实施《人才规划》,是资产评估行业贯彻落实十八大及十八届三中全会精神,推动行业实现跨越式发展的重大举措,是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《中国资产评估行业发展规划》的具体行动,对全面提升资产评估行业人才素质,提升评估行业核心竞争力具有重要意义。

  《人才规划》主要内容包括人才培养及队伍建设的重要性和紧迫性、指导思想和发展目标、主要措施、组织实施等四个部分。

  《人才规划》在深入分析行业当前及今后一段时期人才建设面临的形势、机遇和挑战的基础上,从适应我国全面深化改革和转变经济发展方式的新形势、适应评估行业不断拓展服务领域的新要求出发,对我国资产评估行业未来五年人才培养及队伍建设进行了全面规划。

  《人才规划》以党的十八大及十八届三中全会精神为指引,坚持以科学发展观为指导,明确提出了“服务发展,人才优先,高端引领,整体推进”的人才培养和队伍建设指导思想。 

  《人才规划》提出未来五年我国资产评估行业人才培养及队伍建设的发展目标:加快培养一支门类齐全、结构合理、德才兼备、勇于创新的资产评估人才队伍;行业人才规模保持较快增长,行业人才结构进一步优化,行业人才建设制度不断完善,培养300名能够提供综合性高端服务的复合型人才,300名评估机构和行业协会高级管理人才,5000名业务骨干,10万名执业人员和30万名从业人员。

  《人才规划》围绕行业人才指导思想和发展目标,从创新行业人才准入机制、完善继续教育体系、加强业务骨干培养力度、着力高端人才培养、加强高层次管理人才培养、推进后备人才培养、发挥评估机构在人才培养中的作用、建立胜任能力评价机制、建立继续教育考核机制、建立行业人才培养信息化服务平台、建立优秀人才培养和推荐机制等十一个方面明确了行业未来五年人才培养及队伍建设的主要措施。

  《人才规划》强调,中评协负责统筹本规划的组织实施工作,针对各主要措施制定相应的实施方案,并指导全行业的人才培养和队伍建设工作。各地方评估协会要结合本地区经济社会发展需要,根据本地区评估机构和执业人员的实际情况,制定本地区行业人才培养和队伍建设发展规划和实施方案。积极配合并落实好有关行业人才培养和队伍建设的具体实施工作。全行业要高度重视行业人才培养和队伍建设工作,加强组织领导,落实职责分工,保障对人才培养和队伍建设的经费投入,加大对人才培养和队伍建设的宣传力度,形成有利于人才发展的良好氛围。

  《人才规划》是指导我国资产评估行业当前和今后一个时期人才建设的纲领性文件。它的出台有利于提升行业整体形象,形成行业爱才、惜才、育才的文化氛围;有利于整合各种培训资源,发挥各方的积极性和主动性,形成行业人才培养的合力;有利于提升评估行业核心竞争力,有效发挥评估专业功能,提高行业服务经济社会发展的能力和水平,满足我国全面深化改革和转变经济发展方式的需要。

  《人才规划》的起草历时1年多,起草过程主要分为调研起草、征求意见和审议发布三个阶段。

    调研起草阶段。2012年11月,中评协启动规划起草工作,广泛收集了相关行业人才发展规划和研究资料,并就总体思路征求了地方协会、评估机构及相关院校意见,通过深入调研,组织专家认真讨论,集思广益,确定了行业人才培养和队伍建设的指导思想、发展目标、主要措施及组织实施等主要内容,数易其稿后形成了《人才规划(初稿)》。

修改完善阶段。采取多种方式,将《人才规划(初稿)》进一步向地方协会、评估机构、相关院校和协会各部门广泛征求意见,反复修改完善,形成了《人才规划(送审稿)》。

审议发布阶段。经协会秘书长办公会讨论,形成了《人才规划(审议稿)》,提交中评协第四届七次常务理事会审议通过。