您现在的位置:
站内搜索:
 
·刘克邦散文集《自然抵达》研讨会召开 ·
 加入时间:2014-2-27    阅读次数:

 


 

2月21日,由中国散文学会和湖南省作家协会联合主办的作家刘克邦散文集《自然抵达》作品研讨会在北京中国现代文学馆召开。中国作家协会副主席谭谈,作家评论家周明、石英、吴泰昌、王宗仁、叶梅、肖复兴、梁鸿鹰、龚爱林、王跃文、王彬、王山、肖惊鸿、周振华、刘建民、徐忠志、宁新路、周厚勇等出席会议。研讨会由中国散文学会常务副会长红孩主持。

与会评论家围绕刘克邦的散文集《自然抵达》就散文创作与财政文学的发展进行了积极的探讨。刘克邦系湖南湘乡人,从小生活于乡村,成就于全国财政系统,现为湖南省财政厅总会计师。

刘克邦的散文充满了人文情怀——描写了乡情、乡音、乡风等家乡风貌,投入了无限真情,充满感恩地抒发了对父母、妻子及亲人传统美德的赞颂。在经受许多的生活磨难后,并没有放弃对生活的思考和体味。在他的笔触中充满着和谐的人与人之间的关系,充满了安详氛围和正能量,描写了人世间的真情美好,如一缕阳光照进美好的现实生活,也是对现实生活的一种折射,是对生活的一种真情流露,对社会充满了希望和无限憧憬,给人一种美的享受。在刘克邦的散文中,能够找到美好生活的印记,与他所经历的生活非常贴近,充满着温暖,充满着美好的人性,能够着眼于被感染的事物,是对良心的深刻呼唤。在表达上不是一般化,浅显化,而非常具有其独特性。能够把命运中的苦涩转化成对生活的美好感悟。创作中没有对生活隔靴搔痒,而是对灵魂进行深刻的反思,给人留下了非常难忘的印象,达到了命运与生活的和谐共振。

刘克邦在散文创作中描写很细致,语言朴实无华,平和淡定,很接地气。既能够烘托出充满温馨的生活气氛,又能让读者在阅读中撕心裂肺地感受到生活的艰辛。他的散文既凝练又含蓄地表达了对人性的关怀,对善良的美好抒发和对真情的坚守,以及对社会的无限关照。 

作为一名财经战线的散文作家,刘克邦的创作还充满了逻辑思维和形象思维,对财经系统生活熟稔于心,有自己的独特感悟。