您现在的位置:
站内搜索:
 
·莫把Audit搞成Accounting ·
 加入时间:2002-9-12    阅读次数:

中华财会网  作者:邹学东  

   看了千龙网刊登的“李先生:困惑的行业形象 抑郁的CPA”一文深有感触。别的不说,先只说一件事:现在在中国,从政府到社会,从媒体到管理当局,都把Audit(审计)搞成了Accounting(会计),实在令人悲哀!

    首先,最高领导再三告诫全社会:CPA不要做假账。CPA业内大多数人不服气,说:我们只查账不做账,哪来的“做假账”? Audit与Accounting毕竟是两个概念。在概念被混淆后,舆论界发起了对CPA“做假账”的讨伐,而把真正做假的人“保护起来”了。这就是为什么中天勤做Audit的CPA抓起来了,而银广夏做Accounting假账的CEO、CFO却能够消遥法外。好象做假账的主犯、根源是Audit而不是Accounting。此等误解实在令人悲哀!

    其次,这种论调还打着“与国际接轨”的旗帜。曾听说,中国修改《会计法》一定要经“五大”国际会计公司看过,否则通不过。“五大”国际会计公司,就其本质来说,是做Audit,而不是做Accounting的。《会计法》也只是管Accounting 而不管Audit。但“五大”既然享此“殊荣”,有的也就胡诌一番,把注册会计师也说成是“会计”, Audit变成了Accounting。事实上全世界大多数国家并没有《会计法》(Accounting)而只有《会计师法》(Audit),美国就没有《会计法》(Accounting)而只有《会计师法》(Audit)。因为Accounting是企业自己的事情,国家法律只规定由CPA做Audit去审计Accounting,而不是由CPA取代会计人员去做Accounting。安达信之所以垮台,其原因之一是他既做安然的会计(咨询)又做安然的审计,当然逃不脱做假账的干系。可经过这番折腾,在中国无论Audit还是Accounting出了错、做了假都一概记在CPA的账上。《会计法》写的:会计行为的法律责任主体是单位负责人,不知还管不管用?

    还有,2002年11月18日,将在香港举行世界第十六届会计师大会。这是一个由国际会计师联合会(IFAC)主持的全球CPA大会,由香港会计师公会当东道主。国际上讲的“会计师”是指的CPA,主题当然是Audit,而不是Accounting。可据了解,中国把“会计师”(CPA)大会理解成“会计”(Accounting)大会,于是从上到下,都由会计主管部门来组织这次会议的有关事项,而CPA行业协会则处于“靠边”的地位。好比在韩国举行的世界杯足球赛,中国人把“足球”的“足”字去掉了,剩下就叫做“球”赛,因此,足球、篮球、排球、乒乓球都可称之为“球”,都可以一拥而上。记得当年一位领导,在接见外国一家CPA代表团时,介绍我国有1200万会计,翻译翻成了1200万会计师,外方以为是CPA,为此大吃一惊,中国CPA的人数实在是具有迪斯尼记录传奇色彩了。反之,也给人以印象:中国的CPA太不值钱了,如此之多的CPA,大概也只能是“一毛钱买十一个”,分文不值。以讹传讹,害人不浅!

    说这么些事情,不外乎是想再次重述一下业内人士为之呐喊很久了的一条真理:要区分审计责任与会计责任。为什么区分不开,其原由之一,是因为从上到下把Audit搞成了Accounting。