您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协部署实施行业经济数据库 ·
 加入时间:2014-3-26    阅读次数:

为了方便证券资格会计师事务所查询使用经济数据信息,贯彻落实风险导向审计理念,中国注册会计师协会(简称中注协)决定部署注册会计师行业经济数据库,并于2014319日印发《关于做好注册会计师行业经济数据库部署实施工作的通知》。通知明确了向证券资格会计师事务所免费部署注册会计师行业经济数据库,其他会计师事务所可在服务期限内按协议价向服务商购买。

行业经济数据库是指为支持注册会计师从事审计鉴证、管理咨询、资产评估及其他业务工作对数据的需求,而建立的集经济数据与分析工具于一体的经济数据库平台。其中,经济数据包含宏观经济数据、行业数据、公司数据、金融数据,以及与资本市场密切相关的其他数据。证券资格会计师事务所使用经济数据信息和分析工具,对提高执业质量,推进信息化建设具有重要意义。

按照行业信息化建设总体方案和项目工作安排,中注协通过开展需求调研、专家论证、产品试用和服务商遴选等工作,确定浙江核新同花顺网络信息股份有限公司(简称同花顺公司)为20144月至20153月期间的行业经济数据库服务商。中注协共集中采购了1500个行业经济数据库端口账号,根据证券资格会计师事务所2013年度业务收入确定了分配方案,向证券资格会计师事务所免费提供。证券资格会计师事务所可在分配数额之外,在此次采购的服务期限内按协议价向同花顺公司购买。非证券资格会计师事务所,也可在此次采购的服务期限内向同花顺公司按协议价购买。

行业经济数据库采取CS/BS结合方式进行部署,用户通过访问中注协门户网站 (http://www.cicpa.org.cn)左侧“知识系统”栏目,点击“经济数据库”链接进入行业经济数据库(首次登陆系统会提示安装行业经济数据库金融终端)。