您现在的位置:
站内搜索:
 
·国家审计署审计长李金华谈审计  ·
 加入时间:2002-9-13    阅读次数:

 


    国际内部审计师协会昨天晚上在北京饭店开完了第四次全球论坛会议。内部审计,就是企业等组织机构内部的审计部门,对自己这个组织进行的审计,这与独立的外部机构,比如注册会计师对它所作的审计是有区别的,后面这种,叫外部审计。

  由于安然、凯马特、世通等一系列公司的倒闭案,美国证券监管部门加强了对上市公司的内部审计工作。与此同时,我们国家的审计工作这几年也在不断地强化,在此次国际内部审计师协会的会议上,我们也看到了国家审计署审计长李金华的身影。

  李金华审计长对我国审计工作十分熟悉,他告诉我们,我国最近十多年也建立起了内部审计制度,内部审计在我们国家队伍有将近30万人。现在我们内(部)审(计)包括一个国家机关,还有一个就是事业单位,比如学校,它也掌握很多的资金,下面有很多项目单位。但更多的是企业,现在从企业来看,实际上是分两种类型,一种类型比方说股份制企业,它一部分对董事会负责,对董事会负责就是监督经营人(总经理),还有一种就是对总经理负责,对经营者负责,它主要是监督公司的一些下属单位。如果我们宏观地看我们国家的整个审计体系应该说分为三块:一块是国家审计也叫政府审计,第二块就是外部审计就是社会审计,社会审计就是我们经常说的会计师事务所,注册会计师,第三块就是内部审计,内部审计它的人员是由公司委派的而且要直接对公司的高层要负责,实际上他的利益和公司的利益经常是一致的。内部审计当然要对他所派出的人负责,但是他有他的局限性,比方总经理负责的他只能监督总经理之下的一些部门,他就不能监督总经理。这时候就需要社会监督,外部审计来对他来进行监督。在社会审计、国家审计和企业内部审计三个方面,他觉得真正具有广阔的发展天地的是内部审计,更多的是要解决企业管理上的一些薄弱环节提高企业的经济效益。

  如何让起内部审计起到更好的作用呢?李金华审计长认为,内部审计要建起它的自身的审计的一些规范,工作标准。同时现在有相当一部分内部审计人员,正在考国际的内部审计师,提高内部审计人员审计的素质和水平。

  通过刚才李金华审计长的介绍,我们知道审计署始终在做着两方面的工作,一是加强对企业的内部审计,还有就是完善规范审计标准,内部审计、外部审计一起抓。上市公司纵横国际的事件很能说明问题。

  纵横国际

  纵横国际今年公布年报的时间比别的公司晚了两个多月;而且它先后聘用的两家会计师事务所——深圳天健信德和江苏天华大彭事务所都认为它的年报情况并不属实,先后出具了“拒绝表示意见”的审计报告,为此,天健信德遭解聘。而天华大彭事务所经过审计后,也明确指出公司存在以下5个方面的问题:

  公司多年来成本核算不规范;

  公司治理结构方面存在重大缺陷,存在账外资金运作情况;

  公司确认销售收入的内控制度存在严重缺陷;

  公司资产账面价值存在不实现象;

  公司出口货款可回收性无法确定。

  对于公司到底有没有赢利,熟知内情的公司职工认为,自1998年重组以来,并未出现赢利。纵横国际职工告诉记者,纵横国际没有利润,重组到现在一年也没有利润,都是做帐做出来的。

  而当记者问到纵横国际的董事长这几年的经营情况时,他只是肯定了:98、99、00年的盈利是真实的。

  对于纵横国际的问题,李金华审计长觉得这些问题揭露出来是个好事,揭露的目的就是使人们认识到存在这些问题,而且更主要是要不断解决这些问题。据他了解,现在国务院和国务院的有关部门像证监委这些部门,对这个还是非常重视的。

  大家说起做假帐的时候往往会跟上市公司这四个字联系到一起,但李金华审计长一直认为做假帐这个问题不仅仅是上市公司的问题,从这些年审计的结果的来看,凡是重大的违法违规的问题特别是一些经济犯罪问题,都要做假帐,查处这些问题难度也很大。

  从审计署查处的情况来看,一些国家机关、一些金融机构、一些国有的大型骨干企业情况现在在逐步好转,但是也还有一些地方现在这个问题还是相当严重。

  李金华审计长相信随着整个法制的健全,信用体系的健全,包括监督体制的健全和企业内部的法人治理机制的健全,这些问题是会得到逐步解决的。同时除了健全以外,还要加两个字,就是严惩,对现在已经发现的这些问题应该按照国家有关法规严惩不贷。

  李金华审计长曾经把审计工作形象地比喻为企业的保健医生,审计工作的作用就是提前发现隐藏在企业内部的问题,并且把这个问题揭露出来。从1999年以来,全国内部审计机构总共审计了105.8万个单位,累计纠正违纪金额948.1亿元,查处损失浪费金额413。3亿元。另外,李金华还透露:经国务院法制办同意,内部审计条例已被列入2002年一类法律出台计划,有望于今年出台,这对于确立内部审计工作的法律地位,规范和加强内部审计具有积极意义。

  经济半小时  作者:吴蔚聪、卢小波、杨莱莱、王立平