您现在的位置:
站内搜索:
 
·从源头上阻止造假  ·
 加入时间:2002-9-11    阅读次数:




    最近,中国证监会分别发布了《股票发行审核标准备忘录第4号》的补充规定及《股票发行审核标准备忘录第13号》、《股票发行审核标准备忘录第14号》。业内人士认为,此次证监会针对拟公开发行证券的公司发行申请文件内容的进一步细化,无疑将有助于从源头上来防止拟发行证券的公司造假上市,净化证券市场的正常秩序,维护证券市场的三公原则和保护投资者的利益。

    从这些文件内容来看,包括首次发行公司应提供近三年及最近一期发行人(股份公司设立前为原企业)的纳税申报表和完税证明,包括所得税纳税申报表、增值税纳税申报表和营业税纳税申报表;首次公开发行证券的公司应在发行申请文件"其他文件"一章中提供发行人大股东或控股股东最近一年又一期的原始财务报告,发行人律师应对发行申请文件中提供的原始财务报告和纳税资料进行核查和验证;还有针对拟发行公司存在的税收减免与返还、政府补贴和财政拨款等提出要进行审核,如果公司报告期内各会计年度取得的税收返还、政府补贴占其同期净利润的比例超过20%,公司应同时披露若无此项补贴收入对公司净利润的影响,并对此作特别风险提示等,都防止了上市公司造假上市。

    从已被揭露出来的造假上市的典型案例分析,虽然我国的法律法规对企业上市有着严格的规定,但发行股票可以在短期之内筹集到数以亿计的资金,这种巨大的市场诱惑驱使不少拟发行股票的公司为达到上市的目的而不惜造假。其中,通过造假批文和假帐单等手法,来虚假编造公司上市前三年的财务报表,其中隐瞒重大事项、漏记利润支出和漏记债务,及提前确认收入和伪造银行对帐单等等种种造假行为屡屡出现,由此"造出"了符合上市要求的"虚构"的企业资产、利润和负债表等。其中,在这些拟上市公司造假过程中,有关中介机构也充当了不光彩的角色,在知情的情况下,仍然出具了内容虚假的审计意见书和法律意见书等。

    虽然造假上市的公司在上市公司群体中只占很小的一部分,但其造成的恶劣影响却非常大,上市公司信息的虚假披露及不透明,不仅会危及对整个证券市场的信誉及信心,而且也给投资者造成了巨大的投资损失。

    业内人士指出,如何从源头上堵阻准备发行股票的公司造假上市,是经历了诸多公司造假上市后市场格外关注的焦点问题之一。

    此次,证监会要求发行人提供前三年的纳税申报表和完税证明,发行人大股东或控股股东最近一年又一期的原始财务报告,以及发行人律师应对发行申请文件中提供的原始财务报告和纳税资料进行核查和验证,这些措施都是非常积极和有意义的,将有助于强化和规范拟发行股票的公司行为,例如借助财务和税收造假及地方财政补贴等手段来实施造假上市,从而在源头上阻止拟发行股票的公司的造假上市行为,最终达到促进我国证券市场健康的目标。

中国证券网  (记者 乐嘉春)