您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于规范会计师事务所 资产评估机构业务台账登记和业务报备工作的通知 ·
 加入时间:2002-9-24    阅读次数:


湘注协[2002]50号
关于规范会计师事务所 资产评估机构业务台账登记和业务报备工作的通知

各市州注册会计师协会,各直管会计师事务所、资产评估机构,各具有国有大型企业年度会计报表审计资格的会计师事务所:
为了帮助和促使会计师事务所、资产评估机构(以下统称事务所)建立健全内部业务管理制度,提高内部质量控制水平,完善业务档案管理制度;规范和加强事务所业务监管工作,提高注册会计师、注册资产评估师的执业质量和行业的公信度,根据我省行业发展的实际情况,我会决定自2002年1月起在全省范围内统一实行业务台账登记制度,自2003年1月起在全省范围内统一实行业务报备制度。现将有关事项通知如下:
    一、业务台账是事务所进行业务报备的基础,各事务所应建立健全内部业务管理制度,按照本通知提供的《会计报表审计业务报备表(台账)》、《验资业务报备表(台账)》、《评估业务报备表(台账)》和《其他业务报备表(台账)》的统一格式,指定专人认真、及时进行业务台账的登记管理工作。各事务所对所填列内容的真实性、完整性负责,不得弄虚作假、故意隐瞒。
    二、各事务所应将收到本通知之前的2002年1月1日以来开展的业务进行归类整理,按业务约定书的序号补充填列业务台账。各市州注协应按本通知的要求,积极指导本地区事务所开展业务台账登记工作,并督促其及时进行业务报备。
    三、业务报备通过登录我会网站www.hnicpa.org进行(报备的具体操作方法详见附件1、附件2、附件3)。
四、自2003年1月起,全省各事务所必须在每月月底向我会报备当月完成的所有业务。我会将把事务所业务台账登记、业务报备工作情况作为业务质量检查和事务所及其注册会计师、注册资产评估师年检、资格认定等工作的重要依据。对隐瞒不报或拒不上报的事务所,将予以通报批评,并可根据《违反注册会计师法处罚暂行办法》第二十六条予以处罚。
    五、今年的报备工作只在直管事务所和具有国有大型企业年度会计报表审计资格的事务所中进行,且仅对会计报表审计业务实行报备。上述各事务所必须在10月31日前将今年已经完成的会计报表审计业务向我会进行报备,以后每月底报备一次。
    六、我会湘注协字[2000]07号和湘注协函[2000]22号关于业务报备的有关规定同时废止。
    七、填报中的具体情况由我会业务监管部负责解释,咨询电话:0731—5165007。
附件1:电子业务报备操作指南
附件2:事务所电子业务报备登录用户名及密码
附件3:业务报备表(台账)填表说明
附件4:会计报表审计业务报备表(台账)
附件5:验资业务报备表(台账)
附件6:评估业务报备表(台账)
附件7:其他业务报备表(台账)

                              二ОО二年九月二十日

主题词:规范  事务所  业务  通知

抄送:中国注册会计师协会
                                                      
会内分送:尹巡视员、正、副秘书长、各部