您现在的位置:
站内搜索:
 
·寓自律监管于服务之中  切实维护会员合法权益 ·
 加入时间:2014-5-30    阅读次数:

寓自律监管于服务之中  切实维护会员合法权益
——湖南省注协、省评协召开惩戒委员会等
五个专门委员会工作会议
 

2014年4月16日,湖南省注协、省评协联合召开了省注协惩戒委员会、申诉与维权委员会,省评协惩戒委员会、申诉与维权委员会及省公约监督委员会工作会议,湖南省注协、省评协副会长兼秘书长王顺虎出席会议并发表了讲话,会议由省注协、省评协副秘书长吴其江主持。

王顺虎秘书长对各专门委员会一年来的辛勤工作给予了充分肯定和高度评价。2013年,湖南省注协、省评协所属的惩戒委员会、申诉与维权委员会以及公约监督委员会认真履职,积极开展工作,严肃惩处了执业质量低劣和收费乱价行为,为营造良好的外部职业环境,积极与政府机关、监管部门、相关行业沟通协调,极大地维护了会员的合法权益,成效明显。经惩戒委员会研究,决定对2013年会计师事务所、资产评估机构执业质量行业检查存在突出问题的2家会计师事务所、18名注册会计师、11名注册资产评估师训诫,对1家会计师事务所、10名注册会计师、8名注册资产评估师通报批评,并对被行业自律惩戒的24名注册会计师、19名注册资产评估师进行了强制强化培训。经省公约监督委员会研究,决定对2013年长沙地区违反行业公约的52家会计师事务所给予收缴违约金11.64万元的处理。2013年底,在充分调研的基础上明确了全省14个市州2014年度行业公约最低收费控制线,目前全省行业公约实施情况良好。

关于2014年的工作,王顺虎秘书长要求各委员会委员要切实、认真履行起职责,充分发挥委员作用,要加强我省会计师事务所、资产评估机构执业质量行业自律检查工作,坚定不移地贯彻实施全省行业公约,维护会员合法权益,促进行业健康发展。

会上,委员们对2014年全省行业公约的实施、执业质量检查及申诉与维权工作积极发表意见。2014年行业公约的实施是业务监管的工作重点,建议开展全省行业公约联动检查,并在日常监管中,加强监控,加强省市州联动,加强行业收费投诉举报的查处力度。2014年执业质量检查继续完善系统风险检查的路径、程序与方法,规范、有效地开展执业质量检查工作,并将对具有证券资格会计师事务所的省内分所开展非证券业务的检查工作。建议继续加强申诉与维权工作,积极与金融保险、证券期货、国有企业及政府购买服务行为进行沟通与协调,努力改善执业环境。

吴其江副秘书长对各专门委员会2013年的工作做了全面总结,他代表省注协、省评协对委员们为提高行业执业水平、维护行业合法权益、促进行业有序竞争的辛勤付出表示由衷的感谢!希望各位委员在2014年重点支持全省行业公约的实施,把行业“人才建设年”落到实处。通过全省行业公约的实施,促进行业有序竞争,提升行业执业质量,促进行业人才建设,吸引人才,稳定人才,行业才会大发展、大繁荣。
 
 

(省注协评协业务监管部 供稿)