您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协组织年报审计分析解答会计审计难题 ·
 加入时间:2002-9-26    阅读次数:

 
  
    为加强对事务所年报审计工作的技术支持,提高年报审计质量,8月30-31日,中国注册会计师协会在京召开2001年年报审计分析会。财政部部长助理冯淑萍、中国证监会主席助理汪建熙到会作了重要讲话,刘萍副秘书长通报了2001年年报审计报备分析情况,财政部会计司应唯副司长、证监会陆德明处长、中注协标准部杨志国主任分别就年报会计审计问题进行了分析和讲解,对大家遇到的会计、审计难题进行了解答。会议还听取了内蒙宏峰和纵横国际前后任事务所所作的审计工作体会交流。陈毓圭秘书长对会议作了总结发言。全国具有证券业审计资格的事务所负责人和各地方协会秘书长参加了会议。
    冯助理在讲话中指出,当前会计改革和建设的进程很快,注册会计师在执业过程中经常会遇到许多新情况新问题,需要我们及时传递信息、加以指导,为注册会计师提供专业技术援助。召开审计分析会就是进行这方面工作的一种尝试,目的是提高人员素质,提高审计质量。关于解决专业技术问题,冯助理指出主要有三种渠道:一是对会计审计准则中不明了、不清楚或者是有些方面没有规定的,对准则进行补充和完善;二是对无法通过准则明确的,业内研讨形成一个约定俗成的解决办法;三是对大家接触较少比较陌生的业务问题,提供专业解释。关于加强行业职业道德建设,冯助理指出,行业当前面临着客户炒鱿鱼的压力、业内竞争的压力,大家要团结起来,不要无原则接下家,不要打价格战,坚持一套标准,就能顶住压力,至少分散压力。冯助理强调指出,诚信是行业存在的前提,全行业要树立诚信意识,要有行业意识,要有历史使命感和责任感,坚持国家利益、民族利益取向。
   汪助理在讲话中指出,证券市场运作是建立在信息披露的基础之上的,核心是财务会计信息,所以注册会计师的作用非常重要。汪助理肯定了注册会计师在我国上市公司会计信息披露方面所作的贡献,同时建议注册会计师对舞弊审计责任、审计报告类型把握、持续经营判断、事务所更换、上市公司是否设立审计委员会问题予以高度关注。汪助理希望大家秉承认真、严谨的态度,应对行业发展存在的问题,不断进取。
    有关专家分别就2001年报信息披露中有关会计、审计、公司治理方面的问题进行了分析,对大家普遍遇到的会计、审计难题,比如企业支付的广告费能否预提或待摊、企业与关联方之间能否相互承担和分摊期间费用、企业取得的无形资产的摊销起始和停止日期的确定、企业对应收款项能否按不同方法计提坏账准备、何时确认股权转让收益、更新以前年度审计报告意见、注册会计师如何利用评估机构的报告、询证函的作用、审计报告类型的把握和披露事项的要求等问题,进行了详细解答。
    陈毓圭秘书长在总结中解答了大家关心的行业诚信建设的有关问题,通报了全国秘书长工作会议精神和下一阶段行业建设工作设想,同时希望全行业认真学习贯彻冯助理的讲话精神,积极开展行业诚信建设,团结起来,从我做起,把事务所建设好,把行业建设好,切实维护社会公众利益。
    大家对本次会议的举办给予赞许,感觉到财政部、证监会领导高度重视,安排了一流的专家,提供了有价值的技术支持,是一次深度培训,增强了事务所进一步做好年报审计工作的信心。大家认为,大会交流审计体会的4家事务所,在对待上市公司炒鱿鱼中的立场和做法,使同行受到一次深刻教育和启发,增强了坚持原则、谨慎执业的信念。大家希望今后能继续举办这类分析培训会,提示风险,提供技术支持,帮助事务所解决技术难题,进一步提高执业质量。
来源:中国注册会计师