您现在的位置:
站内搜索:
 
·切实实施行业公约  维护行业整体权益——王顺虎秘书长赴湘潭市实地调研、督导注册会计师和资产评估行业公约实施情况 ·
 加入时间:2014-6-10    阅读次数:

     
 

2014年5月29日,省注协、省评协副会长兼秘书长王顺虎赴湘潭市实地调研和督导会计师事务所和资产评估机构2014年行业公约执行情况。省注协、省评协副秘书长吴其江、湘潭市财政局党组成员、副局长秦国钦、市注协秘书长熊良泉陪同调研。

调研座谈会上,王顺虎秘书长认真了听取市注协2014年1—5月的工作汇报,仔细听取了湘潭市会计师事务所、资产评估机构今年以来行业公约的执行情况,详细询问了湘潭市注册会计师和资产评估行业在贯彻执行全省行业公约过程中遇到的困难及问题。对湘潭市财政局、市注协及各会计师事务所、资产评估机构为行业发展付出的努力、取得的成绩给予了充分肯定。

王顺虎强调,各会计师事务所和资产评估机构要站在行业整体利益的高度看待全省行业公约的贯彻实施,全省行业公约的实施要以促进审计、评估执业质量的提高、行业的健康发展为出发点,新的全省行业公约的实施,可以有效缓解新的注册资本登记办法的实施对会计师事务所和资产评估机构的不利局面。王顺虎义正言辞地要求极少数会计师事务所、资产评估机构以及行业从业人员不要做有损于行业整体发展、有损于行业整体利益、有损于行业整体社会良好形象的事情,王顺虎殷切希望会计师事务所、资产评估机构站在行业整体利益的高度切实贯彻实施全省行业公约,不低价、不乱价争揽业务,努力提高执业质量,提升专业服务水平,大力彰显注册会计师资产评估行业为我国社会经济发展保驾护航的作用。

王顺虎指出,下一步将重点做好以下几方面工作:一是省市州注协、评协要及时跟进会计师事务所和资产评估机构招投标、入围情况,积极引导会计师事务所和资产评估机构有序参与政府购买服务、行业以及企业的审计评估服务招投标和入围工作,尽量服务会员,对违反行业规定、损害行业整体利益和行业形象的招投标及入围行为,要予以严厉惩处。二是跨地区执业报备工作,省市州注协、评协既要做好报备和低收费的督查工作,又要尽量减少程序、方便会员,事务所遇到问题需及时向协会反映沟通,共同维护好行业公约。三是会计师事务所和资产评估机构要积极开拓新业务领域,通过学习了解国家政策、法律法规和相关文件精神,积极探索新业务领域,开拓市场,做强做大。四是全省行业公约和业务报告防伪标识,作为加强行业内部治理的管理规范,希望会计师事务所和资产评估机构坚决执行,在以后的工作中,省市州注协、评协将加强联动,对于不遵守行业管理规定的要坚决予以惩处,让不遵守行业规定的极个别会计师事务所、资产评估机构没有业务市场,净化行业内环境,促进行业有序健康发展。
 

湘潭市财政局秦国钦副局长感谢省注协对湘潭市注册会计师和资产评估行业的重视和关心,他要求市注协和市属各会计师事务所、资产评估机构必须不折不扣的按照省注协、省评协的规定搞好行业公约的实施和检查处理工作,坚决维护行业整体利益。

调研座谈会上,湘潭市11家会计师事务所和资产评估机构的负责人争相发言,为进一步实施好行业公约建言献策。大家认为,新的全省行业公约实施以来效果明显,极大地扭转了低价、乱价争揽业务的混乱局面,但还需要在实施过程中进一步加强和完善可操作性,希望省市两级协会加强行业公约的检查和处理力度,坚决打击不按规矩出牌、损害全行业利益和形象的行为。
 

(省注协省评协业务监管部  供稿)