您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协指导CPA应对重大错报 ·
 加入时间:2002-9-24    阅读次数:




  中国注册会计师协会9月23日发布《审计技术提示第2号———会计报表公布日后发现的事实》,提出4条意见指导注册会计师应对已审计会计报表存在的重大错报。

  在会计报表公布日后,注册会计师没有义务对已审计会计报表作进一步的询问。如果知悉审计报告日已存在的可能导致修正审计报告的事实,注册会计师应当与被审计单位讨论如何处理,并考虑是否需要修改已审计会计报表。

  如果被审计单位管理当局同意修改会计报表,注册会计师应当实施必要审计程序,审阅管理当局采取的措施能否确保所有会计报表使用人了解这一情况,并对修改后的会计报表重新出具审计报告。

  注册会计师应当在重新出具的审计报告中增加说明段,说明被审计单位修改会计报表的原因以及修正前的审计报告,并提请管理当局在会计报表附注中说明修改会计报表的原因。

  如果被审计单位管理当局没有采取必要的措施以确保所有会计报表使用人了解这一情况,并拒绝按照注册会计师的建议修改会计报表,注册会计师应当向律师征求意见,采取措施避免会计报表使用人继续依赖原审计报告,并将拟采取的措施告知管理当局。必要时,应当告知监管机构。

  业内人士评价,中注协的举措预示着中注协的功能正由监管向服务转型。

来源:国际金融报  作者/译者:李卫玲