您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组关于在湖南省注册会计师资产评估行业做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知 ·
 加入时间:2014-6-16    阅读次数:

湘注群组发〔2014〕11号
 
 
各市州注协、省注协评协党委所属各基层党组织:

查摆问题、开展批评,是党的群众路线教育实践活动承上启下的关键环节。为做好这一环节工作,确保不走过场、取得实效,根据《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(湘群组发〔2014〕48号)和《转发中央教育实践活动领导小组关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知》(湘社党发〔2014〕20号)精神,结合我行业实际,现就做好查摆问题、开展批评环节工作有关要求通知如下。
一、从严从实找准突出问题

行业各级党组织要认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,在前段广泛征求意见的基础上,进一步聚焦“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,对照“三严三实”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“四风”突出问题和关系行业发展、员工切身利益和党员作风、基层服务型党组织建设等方面存在的问题和具体表现。
(一)自我对照找问题。认真学习和对照党章,对照中央和省委改进作风要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题的25种表现,对照中央教育实践活动办公室梳理的37条问题,对照教育实践活动办公室《简报》我行业梳理的问题,对照省行业实施方案列出的重点任务,对照群众期盼,对照廉政准则,对照先进典型,主动查找宗旨意识、遵纪守法、作风形象、诚信执业、廉洁自律方面的不足和差距。要认真开展 “六查”:查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,真正把深层次问题、复杂问题、个性问题找出来。对征求到的意见和查摆出来的问题,进一步深入分析、认真梳理,并主动接受机构党员、员工评议。
(二)多方聚焦找问题。各基层党组织要召开查找问题专题会议,对征求到的各类意见进行“会诊”,逐一梳理分析。注意从员工反映的切身利益问题中、从近年来发生的典型案例中、从个人日常工作生活小节中查找问题,防止就事论事、浮在表面。党组织负责人要带头查摆自身存在的突出问题,主动认领班子存在的问题,同时对其他班子成员存在的问题及时点明提醒。
(三)上级提醒找问题。省行业巡回指导组要综合运用民主测评、巡视工作情况,结合实地考察、座谈交流、问卷调查、个别谈话等形式,对掌握和了解到的问题,要及时反馈提醒,督促找准问题,及时整改提高。对不愿找问题、找不准问题、不触及实质问题的,要严肃指出;对遮遮掩掩、讳疾忌医的,要责令改正。

二、全面深入开展谈心交心

各级党组织要安排充足时间,在6月份普遍广泛开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会或组织生活会打下基础。
(一)明确谈心谈话内容。在谈心谈话前,要列出个人存在的主要问题,初步草拟个人对班子其他成员的意见建议,提出对班子存在问题的看法,形成谈心谈话提纲。谈心谈话时要带着问题谈,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。要真心诚意、坦诚相见,做到有话讲在当面。对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈,对拟在会上批评的问题,要充分沟通、交换意见。谈心谈话情况要在专题民主生活会或组织生活会上作出说明。
(二)扩大谈心谈话范围。开展“四必谈”:党组织主要负责同志与班子每名成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与单位部门主要负责同志之间必谈、行业各巡回指导组负责人要与片区党组织负责人必谈。行业教育实践活动领导小组成员还要与联系点党组织书记谈心,各市州协会党组织负责人要与所辖党组织负责人谈心,要把问题谈开、思想谈通、意见谈好,达到沟通思想、化解矛盾、加强了解、增进互信的目的。
(三)改进谈心谈话方式。谈心谈话可采取集体谈话与个别谈话,也可结合通报反馈和谈话提醒工作一并进行。对外出流动党员可通过电话沟通等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、扶贫帮困。对青年党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务群众的意识和能力。

三、认真撰写对照检查材料

按照行业《教育实践活动实施方案》要求,各市州行业协会党组织班子及成员、执业机构党组织班子及党组织书记、党员主要合伙人(股东)要撰写对照检查材料。要结合征求意见、查找问题情况,紧密联系思想、工作、生活实际,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,认真撰写对照检查材料。
(一)明确有关要求。对照检查材料一般要包括五个部分:遵守党的政治纪律情况、个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施。重点写清存在的突出问题,列举具体表现和典型事例,对员工客户提出的意见和上级党组织、巡回指导组点明的问题要明确作出回应。要深挖问题根源,分析原因,认清实质。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。各基层党组织班子的对照检查材料,党组织书记要亲自主持起草、集体讨论,反复修改完善,要以适当方式听取非中共党员合伙人(股东)和员工代表的意见,还要向工作对象和服务对象公示。个人对照检查材料必须要自己动手,杜绝他人代写,严禁抄袭照搬。对照检查材料要开门见山、直面问题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,做到对准号、像自己、有深度。
(二)严格审核把关。各市州行业协会党组织班子和党组织书记的对照检查材料,党组织书记和巡回指导组要严格审核把关,并报上级党组织审定。执业机构党组织班子及党组织书记、党员主要合伙人(股东)的对照检查材料,各党组织书记要严格把关,并报上级党组织和巡回指导组审定。审核把关对照检查材料要严格“五个不通过”,即:没有列举“四风”问题的具体表现和典型事例的不通过,没有对员工客户提出的意见和上级党组织、巡回指导组点明的问题作出明确回应的不通过,没有按要求对有关情况逐一作出说明和检查的不通过,原因分析不深刻、没有触及思想灵魂的不通过,整改措施缺乏针对性、操作性不强的不通过,要督促修改或退回重写,直到符合要求为止。

四、开好专题民主生活会或组织生活会

全省行业各基层党组织要以为民务实清廉为主题,以“解决问题、服务发展”为重点,从7月份开始至8月上旬期间召开一次高质量的专题民主生活会或组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。会议时间原则上不少于一天。主要落实好五个步骤:
(一)制定方案,精心准备。认真研究制定体现整风精神的专题民主生活会或组织生活会工作方案,工作方案内容包括时间、地点、主题、参会人员、议程、会前准备(包括组织学习讨论、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料等方面,下同)和开好专题民主生活会或组织生活会、认真开展批评和自我批评的有关要求。召开专题民主生活会或组织生活会的请示(包括会前准备工作情况、会议的具体安排等内容)和方案要提前一个星期报上一级党组织和省行业教育实践活动领导小组办公室。要坚持时间服从质量,严格落实“五个不开会”,即:学习教育、听取意见环节工作评估不合格的不开会,主要负责同志思想不重视、责任不落实的不开会,突出问题没找准、不聚焦的不开会,谈心谈话没有全覆盖、不深入的不开会,会议方案、对照检查材料审核没有通过的不开会。
(二)严格程序,直面问题。党组织班子成员、党员主要合伙人(股东)要以普通党员身份,参加所在党组织的专题民主生活会或组织生活会。流动党员一般参加流入地党组织的专题民主生活会或组织生活会。会议要由党组织书记主持,严格按照以下程序进行:一是党组织书记说明准备工作情况;二是党组织书记代表班子作对照检查发言;三是党组织书记作个人对照检查发言,其他班子成员、党员主要合伙人(股东)逐个提出批评意见;四是班子成员、党员主要合伙人(股东)依次作个人对照检查发言,其他与会成员逐个提出批评意见;五是到会指导的领导同志点评;六是党组织作表态发言。党组织书记要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,带动班子成员严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。相互批评要逐一进行,聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。批评和自我批评要坚持原则、出以公心、坦诚相见,要让批评和自我批评多一点“辣味”,不当老好人,不搞无原则纷争,使党组织受到一次严格的党内生活锻炼,确保达到“团结—批评—团结”的目的。
(三)加强督导,点评把关。省行业教育实践活动领导小组成员、巡回指导组要参加联系点和负责片区基层党组织的专题民主生活会或组织生活会,要对专题民主生活会或组织生活会的效果尤其是开展批评情况进行点评。对批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;对搞无原则纷争的,建议休会,待解决问题后再召开;相互评功摆好走过场的,要责令重开。
(四)开展评议,上报情况。会后,党组织班子成员要组织党员和员工代表对专题民主生活会或组织生活会情况以及党员进行评议,要将评价意见以书面形式向联点领导和巡回指导组汇报,并在5天内上报省行业教育实践活动领导小组办公室。评议党员要依据党章,重点围绕按期缴纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务等开展评议。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。评议会议要紧紧围绕是否紧扣主题找准“四风”问题、党组织书记带头开展批评和自我批评情况、班子成员逐个开展批评和自我批评情况、提出整改措施情况、会议的总体效果(好、较好、较差)等。凡是综合评价意见为“较差”的,必须重新组织开会。
党组织要在会后10天内召开通报会,由党组织书记主持,在一定范围内通报专题民主生活会或组织生活会情况,并及时收集群众意见,如实向领导班子及其成员反馈。会后15天内,党组织要形成专题民主生活会或组织生活会专题报告,经巡回指导组审阅把关后,报行业教育实践活动领导小组办公室。专题报告的主要内容包括会前准备、开展批评和自我批评、聚焦查摆和剖析“四风”问题、制定整改措施等情况。

五、坚持边查边改边建

各级党组织要坚持上下联动、边查边改、立行立改,对剖析检查、专题民主生活会或组织生活会上查摆出来的问题,要进一步梳理、归类、聚焦,有问题就抓紧解决问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要进一步加大专项整治力度,尤其要根据行业实际,认真开展排查,重点解决行业中几个突出问题,以及员工群众反映强烈的突出问题,逐一制定专项整治工作方案,逐项列出问题清单,明确牵头负责人,细化工作措施,排出时间表,确保工作实效。
强化正风肃纪。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误;对个别问题较多、群众反映强烈而又不作自我批评、拒不改正的党组织负责人,必要时进行组织调整;对发现的违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关部门进行查处。围绕解决作风方面的突出问题,建立健全务实管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。

六、落实领导和督导责任
(一)明确工作责任。行业教育实践活动领导小组和各级党组织要高度重视,加强领导指导和统筹协调,对查摆问题、开展批评环节工作进行专题研究,制定专题民主生活会和组织生活会、民主评议党员工作方案,并指导各市州、各执业机构党组织制定具体实施方案。各级教育实践活动领导小组及办公室要加强分级分类指导,针对不同层级、不同类型单位实际,提出具体意见和操作办法。要对前段活动情况进行一次 “回头看”,对学习教育不深入、听取意见不充分、没有做到边学边查边改的,及时纠正、“补课”。要加大宣传引导力度,鼓励基层创新,及时总结、宣传、交流活动的好经验好做法和先进典型,浓厚舆论氛围。
(二)发挥示范作用。党组织书记是教育实践活动的第一责任人,要切实履行好组织者、推动者和实施者的重要责任,必须对活动的深入开展负责,对活动取得成绩负责。行业教育实践活动小组成员要全程参加联系点领导班子专题民主生活会或组织生活会并进行点评,促进所在党组织班子和个人找准找实突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评,确保专题民主生活会或组织生活会达到预期效果,为各单位作出示范、当好表率。
(三)严格督导把关。巡回指导组要坚持“严”字当头、“实”字为要的督导原则,抓住查摆问题、开展批评环节的重点工作,认真审阅把关对照检查材料,全程参加专题民主生活会或组织生活会,牢牢把握正确方向,把压力传导到位,切实做到思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过,查找问题不聚焦、走神散光的不放过,自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过,整改措施不到位、大而化之的不放过,成效不明显、群众不满意的不放过,领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。
(四)做到两不误、两促进各级党组织要处理好开展活动与推动业务发展的关系,搞好统筹协调,合理安排时间,最大程度地把活动优势转化为促进行业发展优势,以行业发展成果检验教育实践活动成效。
 
 
 
 

湖南省注册会计师资产评估行业党的
群众路线教育实践活动领导小组
                        2014年6月12日
 
 
 
 

 
湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组  2014年6月12日印发