您现在的位置:
站内搜索:
 
·加强行业公约监督   促进行业健康发展 ·
 加入时间:2014-7-3    阅读次数:

 
 ——吴其江副秘书长赴市州督导注册会计师和资产评估行业公约实施情况
 

2014年4—5月,省注协、省评协副秘书长吴其江先后赴湘西自治州、怀化市、株洲市、邵阳市、永州市等5市州实地督导会计师事务所和资产评估机构执行全省行业公约情况。

在督导过程中,上述5个市州的财政局和协会汇报了各自地区2014年1月以来全省行业公约的实施情况,上述5个市州的会计师事务所、资产评估机构也详细汇报了各自事务所执行2014年全省行业公约的情况以及遇到的困难和问题,并对进一步实施好全省行业公约提出了很多合理化意见和建议。2014年全省行业公约实施以来,由于审计和评估收费正在理性回归到合理的收费水平,有效缓解了新公司法修订实施对会计师事务所和资产评估机构业务的冲击,虽然审计、评估业务急剧减少,但因收费水平的合理提高,行业收费整体维持或高于去年同期水平,行业公约的效应初步显现。

吴其江对全省市州财政局、市州协会以及会计师事务所、资产评估机构在贯彻实施全省行业公约、维护行业权益方面作出的努力、取得的成绩给予了充分肯定,并对行业公约实施过程中出现的问题和情况进行了解释和答复。吴其江要求全省市州财政局、协会、会计师事务所和资产评估机构要切实维护全省注册会计师和资产评估机构行业公约的权威性,促进行业有序竞争,努力提高执业质量,促进行业人才建设,保证行业健康发展,把2014年全国注册会计师行业“人才队伍建设年”活动落到实处。吴其江指出,要积极引导会计师事务所和资产评估机构有序参与各级政府的购买服务、行业以及企业的审计评估服务招投标和入围工作,搞好省内事务所跨地区执业报备工作,省市州协会既要做好报备和低收费的督查工作,又要尽量减少程序、方便会员,事务所遇到问题需及时向协会反映沟通,共同实施好行业公约。吴其江强调,会计师事务所和资产评估机构要通过学习了解国家政策、法律法规和相关文件精神,积极探索和开展新业务领域,开拓市场,做强做大。吴其江希望省市州协会要积极部署全省行业公约和防伪标识执行情况的检查工作,加强行业治理,净化行业内部环境,促进行业有序健康发展。
 
 

(省注协省评协业务监管部  供稿)