您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会关于开展2014年会计师事务所执业质量检查工作的通知 ·
 加入时间:2014-7-4    阅读次数:

湘注协〔2014〕47号
 
 
各市州注册会计师协会,各相关会计师事务所:

根据中注协《会计师事务所执业质量检查制度》(会协〔2011〕39号)、《中国注册会计师协会关于开展2014年会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2014〕25号)和《湖南省会计师事务所执业质量检查办法》的要求,我会决定开展2014年全省会计师事务所执业质量、行业公约和业务报告防伪标识执行等情况检查,现将有关事项通知如下:

一、各市州注协、各相关会计师事务所要认真落实《湖南省2014年会计师事务所执业质量检查工作方案》(详见附件1),确保检查效果。2014年,我会决定对44家会计师事务所(含13家省外会计师事务所在湘设立的分所)的执业质量、行业公约和业务报告防伪标识执行情况进行检查(以下统称执业质量检查,具体名单详见附件2),现场检查时间为8月初至9月底。

二、2014年会计师事务所执业质量检查工作继续深入贯彻落实执业质量检查制度改革精神,树立系统风险检查理念,坚持质量控制体系检查与业务项目检查并重、技术程序检查与职业道德检查并重、完善检查技术与建立检查质量保证体系并重、检查制度改革与检查专家队伍建设并重、落实审计责任与落实注协监管责任并重的“五并重”原则,继续完善系统风险检查的路径、程序与方法,规范、有效地开展执业质量检查工作,总结被检查会计师事务所在质量控制、风险管理、行业公约和业务报告防伪标识执行方面的经验与做法,充分发挥行业执业质量检查作用,全力提升检查工作成效。按照《湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会坚决打击和治理注册会计师和资产评估行业不正当低价竞争行为的通知》(湘注协〔2012〕21号)要求,继续加大对会计师事务所在审计服务招投标和入围等承揽业务时的不正当低价、乱价竞争行为的检查力度,不断优化行业竞争环境,进一步提升行业社会公信力。

三、各相关会计师事务所要认真查找和改进自身在质量控制、风险管理、行业公约和业务报告防伪标识执行等方面存在的缺陷、问题和不足,真正将完善质量控制体系和提升业务质量贯彻在执业全过程,切实将注协执业质量检查作为提升执业水平的重要契机,认真做好自查自纠工作,并在7月18日前向我会业务监管部报送自查自纠报告和自查表格(含纸质版和电子版,格式详见附件3和附件4,附件4共6张表格)。

四、各被检查会计师事务所应当积极配合我会检查组开展工作,按要求提供检查所需的全部资料和必要的工作条件,并指定专人负责。在检查组进驻会计师事务所开始检查时提交会计师事务所声明书(格式详见附件5)。

五、各相关市州注协应当积极联系本地区被检查会计师事务所,督促其认真做好检查前的各项准备工作,并为检查组的现场检查提供必要的协助和配合。
联系人:省注协业务监管部  邓琳斌
电话(传真):0731-85165432
电子邮箱:hunjgb@163.com
 
附件:1、湖南省2014年会计师事务所执业质量检查工作方案
2、湖南省2014年会计师事务所执业质量检查名单
3、会计师事务所执业质量自查报告(参考格式)
4、会计师事务所执业质量自查表(1-6)
5、会计师事务所声明书(样式)

 
 
 

湖南省注册会计师协会
2014年7月4日
 
 
 

抄  送:中国注册会计师协会。
湖南省注册会计师协会              2014年7月4日印发