您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于在湖南省注册会计师资产评估行业做好整改落实、建章立制工作的通知 ·
 加入时间:2014-9-24    阅读次数:

湘注群组发〔2014〕14号
 
 
各市州注协、省注协评协党委所属各基层党组织:

教育实践活动开展以来,全省注册会计师资产评估行业各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于教育实践活动的重要论述,按照中央部署和省委要求,扎实做好学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评工作,坚持边学边查边改,整个活动推进扎实有序,取得了明显成效。

目前,教育实践活动即将进入整改落实、建章立制的关键环节。认真做好这一环节工作,对于确保教育实践活动取得实实在在的成效具有十分重要的意义。行业各级党组织必须坚持高标准严要求,抓好整改落实、建章立制工作,真正把“防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应”的要求落到实处,确保整个活动取得群众满意、经得起历史检验的效果。根据省委教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(湘群组发〔2014〕71号)要求,结合我省行业实际,现就做好整改落实、建章立制工作通知如下。

一、认真抓好整改落实

行业各级党组织要切实回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题组织(民主)生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和巡回指导组点明的问题,强化措施、动真碰硬,真抓真改、真见成效。
 

精心制定完善整改方案。行业各基层党组织班子要对照“四个回应”要求,逐项进行研究,分清轻重缓急,制定完善整改方案,列出整改问题清单,与人对应、与事对应,明确路线图、任务书、时间表和责任主体。各市州协会党组织班子成员和省直各会计师事务所、资产评估机构党组织书记、党员主要合伙人(股东)要制定个人整改措施和清单,每个班子成员既要负起个人的整改责任,又要积极承担班子的共同责任,对班子的整改任务要对号入座、主动认领、自觉整改、形成合力,党组织班子主要负责同志要对班子的整改工作负总责。
 

着力整改行业和机构存在的突出问题。在边学边改、边查边改基础上,进一步聚焦党组织和党员“四风”方面特别是党性观念、宗旨意识、行风建设、基层服务型党组织建设等方面存在的突出问题。突出解决行业党员服务意识不强,在行业发挥作用不明显的问题。着力解决基层党组织活动不经常,民主意识淡薄,漠视员工利益,抓工作缺乏创新,促发展缺少办法,服务群众欠缺动力的问题,解决党组织班子成员开展党建工作信心不足,思想不够解放,带头服务事务所发展、服务员工客户、服务社会能力不强,在群众中威信不高的问题。
 

着力解决从业人员反映的突出问题。积极与有关部门沟通协调,着力解决行业从业人员反映的执业机构管理制度不完善,反映诉求渠道不通畅、福利激励制度不健全、培训晋升平台少而窄等问题。解决执业机构反映的政府部门限价、指定入围、缴纳项目保证金等现象。解决行业人才流失严重的问题。解决协会对会员的所思所想了解不够,对会员遇到的困难、反映强烈的问题解决不力,与政府相关职能部门的沟通协调不够的问题。通过解决突出问题,净化执业环境,提升服务能力,改善行业形象,凝聚发展力量。
 

坚持见物见人抓整改。把解决实际问题与解决思想问题、提高党员能力素质结合起来,既围绕解决实际问题制定方案、采取措施,又围绕提高党员能力和素质制定方案、采取措施,不能以兴办实事代替解决党员作风问题,也不能只注重解决作风问题而忽视提高党员党性修养和思想道德修养,切实增强解决问题的实效性。

二、扎实推进专项整治

行业各级党组织要继续保持“狠、准、韧”的劲头,集中时间、集中力量打好专项整治攻坚战,以重点突破推动作风、行风整体好转。   

突出整治重点。对在活动推进过程中群众反映强烈的突出问题,重点是执业机构和从业人员片面追求效益,不讲社会责任,职业道德水平不高、诚信缺失,过多关注眼前利益而缺少道德意识和社会责任感,对审计项目查证不力,审计程序不到位的问题,违反行业公约,恶意乱价、低价承揽业务的现象,违反法律法规和道德规范,出具虚假报告,损害社会公众利益、损害行业形象的问题,要严肃查处,深入整治。
 

加大推进力度。要逐项逐条进行自查自纠,重点检查对每项专项整治任务是否都逐一制定了整治方案,计划安排、目标要求、牵头单位、责任主体、进度时限和推进措施是否明确和落实,整治的进展情况如何,及时发现存在的问题,研究提出下步推进的具体办法和措施,专项整治项目缺项和漏项的要及时补齐,抓紧整改。认真落实项目化推进、销号式管理制度,对已经整治的要巩固成果、防止反弹;对正在整治的要严格标准、整改到位;对整治迟缓的要查明原因、加强督促;对尚未整治的要明确时限、抓紧改起来,抓一件成一件,改一项见效一项。
 

严格评估验收。省注册会计师资产评估行业教育实践活动领导小组将组织对各市州开展专项整治情况进行全面评估验收,凡验收不过关的,教育实践活动视为不合格,要继续整改,不能召开总结大会。各市州要结合实际,分层分类制定科学有效、切实可行的专项整治工作评估方案,严格对照评估标准,组织对各会计师事务所、资产评估机构专项整治工作进行全面评估,逐项验收过关。

三、切实强化正风肃纪


 

严格规范基层组织建设。进一步加强基层党组织建设和党员教育管理。要切实做好整顿软弱涣散基层党组织整顿转化工作。对不能胜任现职、工作不在状态、严重影响班子团结的党组织书记,进行组织调整。对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。
 

严肃查处不正之风和违法违纪行为。要高度重视教育实践活动中的网民留言和群众举报、来信来访、网络舆情等问题,对不遵守职业道德和行业公约、违反执业纪律、违法违纪问题 “零容忍”,发现一起、查处一起,绝不搞例外、绝不姑息迁就。
四、务求实效建章立制
按照于法周延、于事简便的原则,紧密结合边整边改和专项整治工作,把群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,以改革精神和法治思维,建立健全反对“四风”、改进作风的常态化长效化制度,切实防止短期效应。

 

全面梳理现有制度。要进一步对本地本机构贯彻党的群众路线制度建设情况进行全面梳理,摸清底数、列出清单,认真做好废、改、立工作。对实践证明行之有效、群众认可的,要予以重申、继续坚持;对不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度矛盾抵触的,要坚决废止;对与新形势新任务要求不相适应的,要及时修订完善。
 

健全完善相关制度。在全面梳理和广泛征求各方面意见建议的基础上,进一步坚持和完善服务、监督、管理、协调的宗旨;制定完善规范行业执业行为和会计师事务所管理、加强诚信建设等方面的制度规定,完善诚信电子档案;建立完善会费管理办法等厉行节约、反对浪费制度;建立健全“三会一课”、党建管理制度、民主评议党员、处置不合格党员、结对帮扶和加强基层服务型党组织建设等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
 

严格制度执行落实。教育引导党员、从业人员牢固树立法治意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性。加强对执行制度情况的督促检查,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,要严肃问责,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题,切实维护制度的严肃性和权威性。

五、进一步加强组织领导

整改落实、建章立制的工作更紧要、任务更繁重。行业各级党组织要高度重视,加强组织领导,强化督查指导,确保活动善始善终、取得实效。
 

落实领导责任。行业各级党组织要对整改落实、建章立制工作进行精心谋划,召开专题会议,作出安排部署,加强工作指导和督促检查。行业各级教育实践活动领导小组要切实履行第一责任人的职责,克服过关思想和松劲情绪,把活动紧紧抓在手上,带头推进整改落实。会计师事务所、资产评估机构党组织要认真履行组织者、推动者的重要责任,着力整治发生在员工身边的不正之风,着力提高联系和服务客户的能力,多为群众办实事、做好事、解难事。各市州协会党组织特别是主要负责同志要强化责任担当,切实履行双重责任,带头将自己摆进去,直面问题、真整真改,作出示范,当好表率;认真履行第一责任人职责,投入足够的时间和精力,亲自主持制定整改方案、专项整治方案和制度建设计划,牵头协调解决整改落实和制度建设中的重点、难点问题,推动活动健康深入开展。
 

从严督导把关。省行业教育实践活动领导小组和各市州协会党组织要加强指导、联系协调和具体把关。要组织对本地教育实践活动前段工作开展“回头看”,及时发现新情况、解决新问题。巡回指导组要把从严从实要求贯穿指导工作全过程,强化分层分类指导,注重统筹、突出重点,推动整改落实、建章立制各项任务落到实处。
 

注重开门整改。要一以贯之地落实开门搞活动的要求,制定整改方案、出台有关制度要通过调研座谈、设置意见箱、网络征求意见等方式,主动请群众参与,特别是涉及群众切身利益的问题必须充分听取群众意见或经过群众讨论。各市州协会和事务所党组织班子要制定整改方案,列出整改问题清单,明确具体目标、推进措施、责任主体和进度安排,要在当地媒体或以适当方式公开,接受群众监督;市州协会党组织班子成员、事务所党组织书记和党员负责人个人整改措施和清单,可在单位内部公开。
 

强化宣传引导。要认真总结宣传推动整改落实、建章立制的好经验、好做法,大力宣传教育实践活动的实践成果、制度成果、理论成果,集中报道活动中涌现出来的先进典型,宣传广大群众对活动的感受评价。及时曝光反面典型,发挥警示作用。发挥评论言论的引导作用,营造良好舆论氛围。
全省行业各级党组织要始终坚持两手抓、两手硬、两促进,把推进整改落实、建章立制与推动行业人才建设结合起来,与诚信文化建设结合起来,与促进行业发展结合起来,以教育实践活动成效推动我省社会经济发展、造福人民群众。

 
               

湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组
2014年8月18日
 
 

抄送:省委党的群众教育实践活动领导小组办公室,中国注册会计师协会,中国注册会计师行业党委办公室,中国资产评估协会,省财政厅机关党委。
湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组      2014年8月18日印发