您现在的位置:
站内搜索:
 
·《中国会计报》:注册会计师职业道德建设“极速前进” ·
 加入时间:2014-12-30    阅读次数:

教师要爱护学生、教书育人,律师要以事实为根据、以法律为准绳……在各行各业都弘扬其特定的职业道德的时代,注册会计师如何才能更好地遵守诚信、独立、客观公正等职业道德守则,更有效地提高职业道德水平?200910月,中注协发布了《中国注册会计师职业道德守则》,实现了与《国际会计师职业道德守则》的实质性趋同,并与香港地区实现等效。

201112月,为帮助注册会计师把握守则精神,中注协编发了《中国注册会计师职业道德守则讲解》。

然而,随着时间的推移及行业环境的变化,实务操作中出现了一些因理解不到位、认识不统一而难以落地的具体问题。

日前,为指导注册会计师正确理解并更好地运用职业道德守则,解决实务问题,防范执业风险,中注协出台了《注册会计师职业道德守则问题解答》。为此,本刊采访了几位业界专家。

新变革下的新挑战

普华永道中国风险及质量管理部合伙人程光伟表示,诚信是注册会计师行业的立足之本,注册会计师的职业道德水平直接影响公众对注册会计师行业的认同度和信任度。

随着行业内外部环境的变化,注册会计师的职业道德水平面临新的挑战与要求。

“从行业内部监管与事务所控制风险的角度看,财政部、中注协对执业质量监管的力度不断加大。为了符合公众的期望,会计师事务所对职业道德也愈加重视。

从中注协公开的《事务所执业质量检查报告通告》中可以了解到,多数会计师事务所能够较好地执行执业准则,防范系统风险意识进一步增强,执业质量逐步提高。”程光伟说,由此可以看出,中国注册会计师行业的职业道德水平在不断提高之中。

此外,行业面临的外部经济环境也发生了深刻变革。

程光伟分析,全球经济一体化、产业格局的调整等外部经济环境的变革,要求注册会计师行业的服务也要不断调整。这对职业道德水平也提出了新的挑战与要求。

一方面,越来越多的中国企业走向世界,在海外上市、成立子公司或并购外国企业。这些企业的审计师,可能面临多个管辖区域的独立性政策和法规的规范。

另一方面,随着新技术的应用以及金融理财产品形式的多样化和结构的复杂化,对事务所如何保证其员工遵循有关个人独立性方面的要求提出了挑战。

程光伟还补充说,中注协近年来也鼓励会计师拓展新业务领域。这意味着事务所在非鉴证服务领域有更多的潜在机会,在审计客户的业务拓展过程中,事务所可以提供更有附加值的服务,如企业并购咨询服务、税务咨询服务等。然而,如何在提供非鉴证服务的同时保持审计独立性,也是挑战之一。

毕马威会计师事务所风险管理合伙人芮怀涟表示,尽管社会公众对于注册会计师职业道德水平的要求从未改变过,但是,随着我国市场经济的不断发展以及整个行业与国际接轨和国际交往的加强,行业自身需要进一步加强职业道德建设,尽快树立良好的行业形象和公信力。

“另外,监管部门和行业也应该尽快加强职业道德水平规范化和标准化的进程,从而为社会公众评价注册会计师行业从业人员的职业道德水平建立一个广泛认可的行为规范标准。”芮怀涟说。

信永中和会计师事务所副总经理郑卫军则表示,环境日益复杂,注册会计师在职业判断、专业技能的综合运用方面也要不断摸索、研究和提高,以有效地控制和防范风险。

更深刻地理解和践行职业道德

历时半年之久,问题解答最终落地。

在芮怀涟看来,中注协发布的问题解答总结了实务操作中的职业道德实践经验,是在吸收借鉴国际职业会计师道德守则的基础上制定的,既体现了中国国情,又实现了与国际职业道德守则的趋同。

“问题解答针对实务操作中遇到的许多具体问题和疑惑给出了详细的解读和说明,从概念的明确、问题的理解、实务中难以执行的规定的可能解决路径、相关问题的具体情形等方面均给出了明确的指导、规范和实例说明,为从业人员对实务问题的认识统一和具体运用提供了切实的帮助。”郑卫军如是评价。

比如,职业道德守则规定连续两年从某一公众利益实体审计客户取得的审计收费超过全部收费的15%时,该事务所应当聘请其他事务所执行发表审计意见前复核或发表审计意见后复核。

“事实上,在实务中可能难以找到执行此类复核的其他事务所。”郑卫军说,此次问题解答为解决此类难题提供了解决思路,提出可以通过购买职业责任保险或其他方式,对其他会计师事务所承担的相关责任予以补偿。

程光伟表示,问题解答设计的30个问题都极具指导意义。比如,问题解答中列举了常见的合伙人轮换问题,以及属于同一联合体的事务所在不同情况下是否属于网络事务所的案例,这对《守则》中相关政策的具体运用具有指导性。

深入强化与落实职业道德守则

注册会计师行业作为“经济警察”,已经成为我国社会主义市场经济监督体系的重要组成部分,是维护国家、企业和社会公众利益的重要力量之一。

“作为影响注册会计师执业质量的重要因素,职业道德水平的不断提高,有利于提升行业的诚信度和公信力,从而推动整个行业的健康发展。”程光伟提出,下一步,可从两方面发力不断提高行业的职业道德水平。

一是期待中注协作为行业政策的制定者和监管者,持续关注行业实务中尚未解决的热点和难点,组织行业内部专家群策群力,推动出台后续问题解答。

二是事务所作为执业主体,应重视职业道德建设,按照《守则》及《质量控制准则第5101号》的要求,建立健全职业道德特别是独立性方面的制度。