您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知 ·
 加入时间:2015-1-8    阅读次数:

 湘注群组办发〔2014〕10号
 

 
各市州注协、省注协评协党委所属各基层党组织:
    为贯彻落实习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,持续用力抓好教育实践活动各项整改任务落实,深化“四风”整治,巩固和拓展教育实践活动成果,根据湖南省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室<关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知>的通知》(湘群办发〔2014〕50号)和《关于抓好教育实践活动整改落实情况“回头看”工作有关事项的补充通知》(湘群办发〔2014〕51号)要求,结合我省行业实际,现就开展教育实践活动整改落实情况“回头看”工作通知如下:

一、主要内容

行业各基层党组织要以“三严三实”为标尺,对照中央和省委关于认真落实整改任务的要求,对照教育实践活动中查摆出的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对照整改方案对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”。主要看:
(一)学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是教育实践活动总结大会上的重要讲话精神情况,学习徐守盛书记在全省党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神情况。重点看党组织班子是否安排时间集中学习,是否组织全体党员开展专题学习,是否结合实际研究制定贯彻讲话精神、巩固和拓展教育实践活动成果的具体措施。
(二)整改方案落实情况。重点看整改措施是否具体可行、落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。
(三)重点整治进展情况。重点看行业党组织和党员“四风”方面存在的突出问题是否得到改善,执业机构和从业人员反映的突出问题是否得到有效解决。
(四)专项整治进展情况。重点看行业基层党组织建设是否得到加强,党员党性观念和宗旨意识是否得到提升。看执业机构和从业人员在执业过程中是否遵守职业道德和行业公约,是否进一步规范执业收费行为,维护行业利益,提升执业水平,保障执业质量。
(五)制度建设情况。重点看对中央和省委出台的相关规定是否承接配套,是否按照作风建设要求结合实际建立健全有效管用规章制度,是否严格制度执行强化正风肃纪。
二、方法步骤
整改落实“回头看”要结合各基层党组织年度工作总结开展。
(一)认真自查。行业各基层党组织和每个党员要对整改落实情况进行回顾盘点,按照“回头看”重点内容,逐项梳理整改落实情况。党组织班子要集体研究自查情况,分析存在问题,提出深化整改的具体措施。班子成员特别是主要负责同志要带头开展自查。
(二)逐级督查。省注协评协党委和市州协会党组织要加强组织领导,对各基层党组织整改任务落实情况查核把关。督促检查要坚持标准、从严要求,深入基层听意见、看变化、问实效,防止简单听汇报、查资料,流于形式。
(三)重点抽查。行业教育实践活动领导小组办公室将采取适当方式,对重点单位、重点对象、重点问题的整改情况特别是对重点整治情况和专项整治情况进行抽查。抽查要确保一定的覆盖面,注意了解掌握群众关注度高的问题整改情况。抽查情况及时向相关单位反馈。
(四)通报情况。行业各基层党组织要在召开党员大会或在单位年度工作总结会上通报整改落实情况,党组织班子成员要在会上报告个人整改措施落实情况。党组织班子整改落实情况要采取适当方式向党员群众通报。
三、有关要求
行业各基层党组织要通过“回头看”推动深化整改工作,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。
(一)强化责任落实。行业教育实践活动领导小组要对“回头看”工作作出安排部署,强化统筹协调和工作指导,在“回头看”工作中及时发现和帮助解决问题。行业各基层党组织要全面梳理整改落实情况,对整改成效进行客观评估,对存在的问题特别是“回头看”中党员群众反映的问题和意见建议进行认真分析,切实找准薄弱环节,明确进一步深化整改的着力点,各党组织书记对“回头看”工作负总责,认真履行第一责任人的职责,带头抓好党组织班子和个人整改落实的“回头看”,并督促班子成员搞好“回头看”。巡回指导组要加强督促指导,对整改落实和“回头看”情况进行随机抽查。整改落实情况将纳入年度综合考评的重要内容,作为评先选优的重要依据。
(二)强化整改落实。通过“回头看”对整改落实情况进行全面系统的梳理,对基本完成的整改任务,要提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的,要逐项明确责任、逐项落实措施、逐项跟踪推进;对整改效果不理想、群众不满意的,要重新“回炉”、“补课”,限期整改到位;对新发现的问题,要及时纳入整改内容,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。各基层党组织要建立整改落实反馈制度,及时向行业教育实践活动领导小组办公室报告进展情况,2015年春节前将进行一次集中检查。
(三)强化宣传引导。要认真总结宣传推动教育实践活动的好经验、好做法,大力宣传教育实践活动的实践成果、制度成果、理论成果,集中报道活动中涌现出来的先进典型,宣传广大群众对活动的感受评价。及时曝光反面典型,发挥警示作用。

 
 
 
湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
    2014年12月26日
 
 
 
 
 

抄送:中国注册会计师行业党委,中国资产评估协会党委,湖南省委党的群众教育实践活动领导小组办公室。
湖南省注册会计师资产评估行业党的群众路线教育实践活动领导小组办公室                                    2014年12月26日印发