您现在的位置:
站内搜索:
 
·美会计巨头安永被控欺诈 面临巨额索赔案  ·
 加入时间:2002-11-2    阅读次数:


    美联社芝加哥当地时间11月1日消息:周五,美国会计业巨头安永公司被控欺诈和失职,被索赔5.48亿美元。该案与2001年破产的一家储蓄和贷款银行有关。
  这起诉讼是由美国联邦储蓄保险公司(Federal Deposit Insurance Corp.)提起的,该公司指控安永错报了苏必利尔银行(Superior Bank)的资产,并且故意推迟报告这一错误,因为安永担心这会影响到公司以110亿美元出售其咨询业务的计划。
  安永公司在声明中表示:“显然,苏必利尔银行的破产不是由于我们的任何行为造成的。我们将为自己辩护。”
  美国政府2001年没收了位于芝加哥的苏必利尔银行。这家储蓄和贷款银行的破产是近十年来美国最大的已保险金融机构破产案。这家储蓄银行向有信用污点记录的家庭提供贷款,在这项高风险、高利率的业务上损失了数百万美元的资金。起诉书称安永给美国储蓄保险公司造成了7.5亿美元的损失。
  位于芝加哥的普利策家族(Pritzker)及其在苏必利尔银行的合作伙伴都已获得免责许诺,储蓄业监管机构也没有对他们进行制裁。
  起诉书指出,安永此前一直否认自己将苏必利尔银行的资产高估2.7亿美元,直到2001年1月才承认自己的失误。如果经进一步调查,苏必利尔银行的资产价值还将缩水1.5亿美元。
  位于纽约的安永公司周五批评苏必利尔银行没能采取压缩成本等一系列结构调整计划,导致公司破产。