您现在的位置:
站内搜索:
 
·亚太经合组织关注中国经济四大焦点  ·
 加入时间:2002-11-1    阅读次数:


    未来5到10年内,中国经济能否继续保持目前的高增长速度?在全球经济低速增长的状态下继续保持高速增长的中国,它的未来前景究竟如何?中国经济的高速增长将对整个世界经济产生什么样的影响?日前举行的亚太经合组织(APEC)第十届工商领导人峰会分组会议上,来自APEC各国的政府官员、著名学者以及跨国公司首席执行官(CEO)们围绕着“中国的前景”展开了一场焦点辩论。
  焦点之一:中国经济增长能否持续
  中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲表示,日前,中国国民生产总值是否能够保持一定的增长速度是大家比较关注的问题。对中国经济继续持续保持稳定增长应当有信心,中国政府能够更好地控制通货膨胀,继续保持8%左右的增长速度,这是因为中国的国内消费市场增长的同时,国际消费市场增长也十分迅速,国家的投资十分稳定,来自于外国的直接投资增加也十分明显。中国在全球市场消费方面的增长将有助于经济持续的增长。他也谈到了资金流失问题,认为目前这种趋势已经逐渐得到改变并走出低谷。
  焦点之二:今后如何健全经济法规
  中国贸促会会长俞晓松表示,在中国市场经济的进程中,的确存在着管理经济法律尚不健全的问题,例如对会计人员的约束不完善,腐败问题的出现等等,所以说建立健全的经济法律制度在中国推进市场经济进程中时不我待。
  焦点之三:中国贸易和投资前景如何
  今年以来,中国的出口仍然保持了不错的增长速度,2001年,中国货物进出口贸易总额达到5000多亿美元,截至2002年6月底,中国实际使用外资已经达到4000亿美元,已经成为全球瞩目的外商投资首选地之一。东南亚地区是中国重要的合作伙伴,东盟最早进入中国市场,而且对中国的出口增长也非常迅速。另外,竞争力强的企业也具备了对外投资的能力,截止到2002年6月,中国在境外投资已经设立了非金融类经营机构6700多家,中方投资额约100亿美元。
  焦点之四:金融市场今后如何开放
  汇丰银行董事长大卫·埃尔登告诉与会者,汇丰银行很早就参与了亚太地区的投资,尤其是1875年就进入了中国,去年更是投资3500万美元,购买了上海银行的股份,汇丰着眼的是在中国的长远发展目标。他认为目前中国的银行贷款制度还是比较透明的,他呼吁国际银行应该在中国直接投资。对此樊纲表示异议,他认为,中国目前还没有开放金融市场的能力,不过放松对资金的控制,对加强金融货币改革是有好处的。

     范海涛  《人民日报 . 华南新闻》 (2002年10月30日第二版)