您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南天平正大有限责任会计师事务所董事长卓和平同志获湖南省民族团结进步模范个人称号 ·
 加入时间:2015-7-22    阅读次数:

 

2015年3月25日,从全省第六次民族团结进步表彰大会上传来喜讯,湖南天平正大有限责任会计师事务所董事长卓和平荣获湖南省民族团结进步模范个人称号。

卓和平从事财会行业已有34年。作为湖南天平正大有限责任会计师事务所的创办人,他谨记注册会计师的职业道德,诚信执业,始终坚持独立、客观、科学、公正的原则,坚决拒绝出具虚假的审计、评估、验资报告达亿元以上。仅2008年到2010年,他带领员工为国家项目进行审计,审计总金额达40亿元,为国家节约投资4.2亿元。

农家书屋工程是一项文化惠民工程。2012年10月,卓和平率领事务所,参与了省财政厅、省新闻出版局对2008至2011年农家书屋工程建设资金使用情况进行的绩效评价。他们走访了湘潭、株洲、娄底、邵阳和衡阳的39个农家书屋,对建设资金使用、招投标、图书配备、制度制定等情况进行了核查,最终对农家书屋工程建设财政支出绩效评价工作获得“优秀”。

省政协委员卓和平还热心社会公益事业,多次带领员工奉献爱心,并经常以个人名义捐资助学、为弱势群体排忧解难。2014年省政协委员卓和平的微信朋友圈上,分享了一组来自大山深处的照片,不到几小时,点赞的人就有几十个。

作为一名湘西土家族人,他所说的山,其实是张家界慈利县通津铺镇九岭村村民居住的地方。照片里,一位山民正拿着一截从山上砍下来的树干当柴火烧,从他麻利的一系列动作来看,这显然成为他的生活习惯。这组照片是去年5月,卓和平调研时拍下的。但最震颤人心的,还不是靠山吃山的旧俗,而是当地老百姓生活的困苦,年轻的小伙子甚至连媳妇都娶不回来。卓和平感慨:生活在山区,他们生活还是不方便。我们烧液化气、烧电,他们就烧山。有的都找不到对象,就找近亲结婚,后来生的小孩都不聪明,读书都读不进去。

卓和平手里有一组数据,10多年来,国家先后累计投资近2000万元,帮助九岭村实施电网改造、通村通组公路硬化、人畜饮水及土地整理等工程,但受自然条件制约,虽然村子里只有50多人,但仍然摆脱不了贫困。卓和平给乡亲们算了笔账,2000万元直接分到个人,人均可得40万元,按照目前市场价格花30万元在集镇建一栋房子,还可留10万元本钱做点生意。与其花巨资扶贫,不如通过增加生态公益林、退耕还林补助,并适当补偿安家费,将山民整体迁移到中心集镇安家置业。卓和平说,愚公移山这种精神可嘉,但是把山移掉,是破坏了环境,造成水土流失不可取,不如把人移到山下来。

从大山回来后,卓和平提笔写下了武陵山区高山地区人群整体移居中心集镇的建议,并把这份建议配图发到了微信朋友圈上。没想到,不到几小时,就有几十个人点赞,还有人提议,干脆把这个建议深化成提案。

历时半年,通过10余次修改,卓和平终于把这份提案带到了今年的两会上。他希望,能够通过生态保护、扶贫、小城镇建设等方面的国家项目资金,推动整体迁移,既实现生态保护之根本,又破解国家扶贫之难,同时不断加快城镇化之进程。他说:“不是搞城镇化集中建设嘛,山下大量的地有些出去了,有些荒芜了,有的地就没有很好开发,建议搬到下面比较合适的地方来规划,由政府规划土地,具体建房子,搞一个小城镇化的,也符合集中化建设,我觉得这是很好的。”

作为一名张家界人,为了将张家界乃至湖南省的旅游资源注入全新的文化内涵,提升湖南的人文知名度,同时弘扬中华武术精神,他在政协会议上发言并建议将张家界历史名人、辛亥革命先驱、民国开国元勋、抗日民族英雄、一代武学宗师、中华民族武魂杜心五打造成湖南的文化品牌,并成立专门的学术研究机构,对杜心五的生平经历进行系统的探讨、研究,搜集整理相关文史、文物资料并集中展示,向人们尤其是青少年进行爱国主义教育。

在省政协会议上他还建议在省会长沙规划建设民族产业园,赋予长沙以丰富的文化内涵和城市精神。卓和平解释,民族产业园是以保护和挖掘民族商品、饮食和文化为原则,具有民族文化艺术与经济的全面结合的特征,把独特的传统文化融入到经济活动中,促进民族产业经济发展的新型产业集群。卓和平指出,产业园内可以表演民俗风情,进行民族产业、饮食推广,不仅能吸引各方面的游客,也能加大对民族特色文化、产业、饮食等方面的宣传,扩大影响力。

作为一名省政协委员,一名民旅团结进步人士,他意识到大力发展少数民族地区经济是维护民族团结稳定的有效抓手。必须高质量地做好扶贫开发工作,帮助少数民族群众尽快脱贫致富。通过大家不断的努力和钻研,尽心竭力推动民族地区高山生态扶贫搬迁,一起开创少数民族扶贫开发的新局面。