您现在的位置:
站内搜索:
 
·有关人士建议:上市公司季报业绩“蹦极”也该审计 ·
 加入时间:2002-11-13    阅读次数:

中国证券报  作者/译者:昱宇  
  上市公司第三季度报告显示,业绩“上窜下跳”的公司仍不在少数。如一家本来业绩平平的家电类ST公司突然宣布,第三季度每股收益超过0.9元,另一家ST公司则披露每股收益-0.8元,让人心惊肉跳。面对业绩大幅波动,投资者该如何了解上市公司经营的真实情况令人关注。
  有关业内人士认为,对部分业绩“蹦极跳”的公司不妨进行季报审计,以帮助投资者正确及时地认识投资风险。按照惯例,上市公司除年报外,半年报和季报一般不用审计。从实际运行情况看,也只有当上市公司出现送转红股、配股融资等情况时,相关的半年报才进行了审计,进行半年报审计的上市公司只是少部分。对于今年刚刚全面推行的季度披露,在财务审计上尚未有先例。但是,这并不意味着季度报告就一定不用审计。去年4月颁布实施的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第13号——季度报告内容与格式特别规定》中明确规定,“公司季度报告中的财务资料无需经审计,但中国证监会或证券交易所另有规定的除外”。“除外”一词实际上是为季报审计预留了一定空间。
  目前,尽管有关部门尚未对季报需要审计的情形予以明确,但业内人士指出,从一、三季度两次季报披露所反映的特点看,季报审计与年报或半年报审计的出发点应有所不同,应通过对经营突发性因素、会计政策等方面的综合性审计,重点揭示业绩的真实性及其影响程度,化解一些潜在的投资风险。因此,一些业绩出现“蹦极跳”的上市公司应列入季报审计的重点范围。
  对业绩突增的公司而言,审计可以增强业绩的可信度;对业绩“跳水”、经营陷入困境的公司而言,通过季报审计,也可以进一步考查其持续经营能力,并凭借注册会计师的专业判断,来让投资者做到“未雨绸缪”。如果有了注册会计师在“合理性”与“合规性”上的专业判断,上市公司业绩的可信度会有所提高,“质疑”的声音可能就少多了。
  对季报审计带来经营成本提高的问题,业内人士认为应该予以科学看待。一方面,季报审计并非针对全体上市公司;另一方面,季报审计具有较强的针对性,在时间上也具有阶段性和迫切性,因此工作量相对较小,成本也相对较低。综合各方面因素考虑,多付出这样一点费用是值得的。

本文版权属于作者和中国证券报