您现在的位置:
站内搜索:
 
·世界会计师大会在香港举行 国际会计业关注中国 ·
 加入时间:2002-11-19    阅读次数:



国际金融报  作者/译者:陈少波  
  香港会计师公会早在1992年就开始申请世界会计师大会的主办权,希望1997年的大会在香港举行,却惜败给巴黎。1997年时,香港击败新加坡等竞争对手,成功夺得新世纪第一次大会的主办权。香港会计师公会会长黄德伟指出,尽管当时中国尚未加入WTO,但是中国经济的蓬勃发展已经在国际会计师联会评审小组的考虑之中。

  全球会计业盛会———世界会计师大会即将在香港举行。香港会计师公会会长黄德伟接受记者采访时说:“这次世界会计师大会是新世纪的第一次大会,也是首次在中国领土上举行的大会。它为国内的会计师和企业财务总监与国际同行交流,创造了一个上佳的机会。”
  黄德伟认为,去年年底中国加入WTO,今年经济继续快速增长,对外开放的步伐也进一步加快。而未来10年,中国制造业的发展、升级,中国消费市场的拓展,无不令全球会计业人士和商界人士关注。与会的各地会计师同行可以在大会的第一时间获得有关中国经济政策、会计制度、证券市场发展前景的第一手资料。在会议期间,中国财政部和中国证监会的高层官员将详尽介绍中国经济宏观的发展方针以及具体的落实步骤。
  这次会议也吸引了约1800名内地的会计师和商界人士。黄德伟认为,经过20多年来的改革开放,中国的经济实力增强,加入WTO后将有越来越多的内地企业走出去,打入国际市场。在这次大会上,内地的同行也同样可以了解全球会计业的发展趋势和未来面临的挑战。
  多位会计业的权威人士将在大会上发表演讲,其中包括国际会计准则委员会主席David Tweedie和美联储前主席、国际会计准则委员会信托人主席保罗·沃尔克(PaulA.Volcker)。在“安然事件”中,沃尔克临危授命,曾经尝试搭救“安达信”,他在会上的致辞无疑会引起同行的极大兴趣。
  话题自然转到目前普遍受到公众和传媒所关注的会计师诚信问题。黄德伟坦诚地说,这次大会实际上给业界提供了一个机会,平心静气地来检讨未来会计准则的制订标准,加快美国会计准则和国际会计准则的统一。
  香港会计师公会早在1995年即开始着手与国际会计准则接轨的工作。1998年金融风暴之后,随着多家公司宣布破产或者涉嫌诈骗,社会上越来越关注会计师的角色。在这一背景下,公会加快了改革的步伐。黄德伟透露,去年年底,公会首先完成了香港审计准则与国际标准的“并轨”工作,而会计准则的“并轨”也将在今年底基本完成。在道德操守方面,他们也与国际会计师联会看齐,检讨纪律成分程序和惩罚力度。
  香港会计师公会早在1992年就开始申请世界会计师大会的主办权,希望1997年的大会在香港举行,却惜败给巴黎。1997年时,香港击败新加坡等竞争对手,成功夺得新世纪第一次大会的主办权。黄德伟指出,尽管当时中国尚未加入WTO,但是中国经济的蓬勃发展已经在国际会计师联会评审小组的考虑之中。
  黄德伟做了20多年的执业会计师,是香港普华永道会计师事务所的合伙人。他常到内地与同行交流,非常熟悉内地业界的发展状况。他认为,加入WTO之后,商机增多,不仅国际大型的会计师事务所业务滚滚而来,香港的中小型事务所也面临着诱人的发展空间,所谓“大有大为,小有小作”。譬如,珠三角遍地的中小企业,他们多数无力支付国际四大会计师所的费用。而香港的中小型事务所却能够为他们提供服务,把他们“带大”,然后再转介给“四大”做上市融资等等。