您现在的位置:
站内搜索:
 
·朱镕基:希望所有会计师都不作假帐  ·
 加入时间:2002-11-20    阅读次数:




来源:[ 中国新闻社 ]  



 
  中新社记者 董会峰 王进昌

  中国总理朱镕基严字当头,很少题字,但他却对中国新成立的三个国家会计学院“网开一面”,亲笔题写了校训--“不做假账”。

  今天,朱镕基在此间举行的第十六届世界会计师大会上演讲时,出人意料地脱离“文本”,透露了上述内容。他疾呼诚信为本、不做假账,引起来自世界各地数千会计精英的共鸣。

  朱镕基在开题后不久就指出,诚信是市场经济的基石。近几年来,一些国家发生的大公司财务欺诈案,使会计行业面临着“诚信危机”的挑战。

  在随后谈到中国会计业时,朱镕基强调,中国政府特别重视会计职业道德建设,要求所有会计人员必须做到“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”,不屈从和迎合任何压力与不合理要求,不以职务之便谋取一己私利,不提供虚假会计信息。

  “这里,我要补充一句。”朱镕基脱离讲稿,提高声调,脸色一沉。

  他说:“我国会计师行业的现状和我刚才讲的要求,还有不小的差距。我们永远不可能完全做到这一点,但是我们决心一定要按照这个标准去做。”

  “最近几年,中国建立了三个国家会计学院,一个在北京,一个在上海,这两个都已建成。还有一个在福建的厦门,正在建设。我亲自为这三个国家会计学院制定了校训。我很少题词,因为我的字写得不好,但是我为三个国家会计学院亲自写下四个大字--‘不做假帐’。”

  这时,台下响起热烈的掌声,不少人会心一笑。当翻译将朱镕基亲笔题字、不做假账这段话译成英语时,台下掌声再起。

  “我希望每一个中国国家会计学院毕业的学生,永远都要牢记这四个大字!”朱镕基以坚定的语气补充道。翻译刚开口准备翻译,便被一片雷鸣般的掌声打断。