您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部部长项怀诚说我国会计事业取得显著成就  ·
 加入时间:2002-11-20    阅读次数:



来源:[ 新华网 ]

  新华网香港11月19日电(记者李凯 王顺)财政部部长项怀诚今天在香港说,中国的会计改革取得了重大进展,会计市场的开放程度逐步加大。

  项怀诚在第十六届世界会计师大会开幕式上发表演讲时指出,中国改革开放20多年来,会计事业取得了显著成就,其中,中国的会计改革作为中国财政改革的重要组成部分,在国内外产生了深远的影响,也得到了国际上的广泛认可。

  他介绍说,20世纪90年代初开始,中国财政部着手进行了一系列的会计改革,发布了一系列会计准则和制度,结束了中国40多年来在计划经济基础上建立起来的会计模式,确立了与市场经济相适应并符合国际惯例的新会计模式,建立起了国家统一的会计制度。1999年,中国对《中华人民共和国会计法》进行了再次修订,突出强调了单位负责人对会计工作和会计资料的真实性、完整性的责任,强化了单位内部监督、社会监督和国家监督三位一体的会计监督制度,加大了会计违法行为的处罚力度。

  项怀诚说,中国的这些会计改革被很多国际同行认为,是转型经济国家和发展中国家会计改革成功的典范。

  在谈到会计市场的开放时,项怀诚表示,中国会计市场的对外开放是与中国会计改革和发展同步进行的。从20世纪80年代初,中国就逐步开放会计市场,开放的主要形式包括:允许外国会计师事务所在中国设立代表处、成员所和申请临时执业,允许外国公民和港澳台居民参加注册会计师全国统一考试,考试合格者可以申请成为中国注册会计师协会会员。目前,已有11家国际会计公司在华设立了26家成员所,共有近20个国家和地区的1万多名境外考生参加了中国注册会计师资格考试,其中405人通过考试,已申请成为中国注册会计师协会会员。

  项怀诚指出,去年底,中国加入了世界贸易组织,标志着中国对外开放进入一个新的历史阶段。中国将履行加入世界贸易组织的承诺,在更大范围内和更深层次上扩大会计市场的开放程度。

  近年来,中国的注册会计师事业和职业教育发展迅速。项怀诚介绍说,截止2001年底,中国注册会计师协会拥有注册会计师会员13万人,其中执业会员5万多人,非执业会员7万多人,会计师事务所4300多家。注册会计师已经成为中国最受欢迎的职业之一,每年参加全国注册会计师统一考试的人数达60多万人。

  项怀诚指出,美国安然公司等事件发生后,会计职业的公信力和独立性受到世界各国的广泛关注。为恢复社会对会计职业的信心,迎接知识经济发展和全球化的挑战,全球会计界需要大力进行改革和创新。为此,他提出了在全球范围内加强会计职业的合作、加强会计准则和审计准则的协调、加强注册会计师独立性、加强会计职业的监督管理、强化公司治理等5项建议。

  第十六届世界会计师大会于11月19日至21日在香港举行,来自世界各地近百个国家和地区的5000多人参加了会议。(完)