您现在的位置:
站内搜索:
 
·全力提升注会行业公信力——中国证券报记者访中注协秘书长陈毓圭 ·
 加入时间:2002-12-9    阅读次数:

 

    中国注册会计师协会日前发布了《注册会计师、注册资产评估师行业诚信建设纲要》(简称《纲要》),中国证券报记者就此采访了中注协秘书长陈毓圭。
  记者:《纲要》作为指导行业诚信建设的重要文件,主要包括哪些内容?
  答:《纲要》包括九个部分共14条,主要解决这么几个问题:一是鲜明地提出了行业诚信建设的指导思想和目标,二是明确提出了行业诚信建设的任务,三是提出了贯彻落实行业诚信建设纲要的措施。
  关于行业诚信建设的指导思想:《纲要》指出,以“三个代表”重要思想为指导,以职业道德建设为核心,充分借鉴国际有益的经验与做法,建立与社会主义市场经济相适应的行业自律运行机制和有效的行业协会监督与服务机制,切实维护公众利益。
  行业诚信建设的目标是:全面提升注册会计师和注册资产评估师的职业道德水平和专业胜任能力,提高注册会计师和注册资产评估师执业的独立性,塑造独立、客观、公正的职业形象,把行业建设成为社会公众信得过的专业服务行业,为我国社会主义市场经济有序发展提供优质服务。
  《纲要》提出了行业诚信建设的七个方面的任务:一是大力加强职业道德和专业素质教育,提升执业人员的职业道德水平和专业胜任能力;二是强化行业制度建设,提升行业专业服务的独立性;三是研究和完善执业机构的组织形式和内部运行机制,构造行业发展的微观基础;四是强化行业自律性监管体系,加强执业质量的监督检查;五是加强协会建设,提高协会服务水平;六是积极营造有利于行业诚信建设的社会氛围;七是大力培育行业诚信文化。
  记者:我们注意到,《纲要》在行业诚信建设目标中,提出要提高注册会计师的独立性,请您谈谈在提高独立性方面,协会将采取哪些措施?
  答:独立性是注册会计师执业的灵魂。审计的价值在于注册会计师不依赖于被审计对象和报告使用者,客观、公正、不偏不倚地发表审计意见。当前困扰注册会计师的重大因素,是独立性受到重大伤害。为此,我们在《纲要》中重点提出了提高执业人员独立性问题,其中一项主要措施就是强化各项制度建设。比如,研究和完善审计准则、评估准则以及职业道德准则体系,推进《注册会计师职业道德规范指导意见》的贯彻实施;继续重点关注“炒鱿鱼、接下家”以及同行诋毁、恶性压价等不正当竞争行为,对有关当事人或者执业机构进行谈话提醒,对其面临的审计风险及时作出警示和指导,并且将有关执业机构或执业人员的不良记录记入诚信档案等等。
  记者:中注协如何推进《纲要》的贯彻落实?
  答:行业诚信建设是一项紧迫而又长期、艰巨的任务,需要全行业坚持不懈,共同努力。为推进行业诚信建设工作,我们提倡行业诚信建设,从我做起,并通过具体措施加以落实:一是按照“统一领导、分工负责、明确任务、责任到人”的原则,各级协会、事务所和执业人员各司其职,在各自的岗位上,努力开展行业诚信建设;二是研究和完善新形势下行业协会自律运行机制,使协会的决策能够充分体现行业发展要求,有效地维护公众利益和会员的合法权益;三是加强协会机构、队伍和制度建设,树立为会员服务意识,改进协会工作作风,提高协会服务水平;四是加强与政府有关部门的沟通,充分发挥会员与政府之间的桥梁作用,向政府反映会员意愿,取得政府对行业的支持,进而推动行业发展;五是加强与公众的沟通,充分利用媒体对行业诚信建设和职业道德教育的传播力和影响力,加强公众对行业的理解和了解,为行业诚信建设创造良好的社会氛围。
  我相信,通过全行业的共同努力,加上政府部门的支持和社会公众的理解,我们的行业诚信建设必定会取得成效,行业的公信力一定会得到提升。

    来源:中国证券报  尹涛