您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省财政厅关于开展2016年资产评估机构执业质量检查工作的通知 ·
 加入时间:2016-6-3    阅读次数:

湖南省财政厅文件
 
湘财资〔2016〕6号
 
 

 
各市州财政局,各资产评估机构:

为进一步加强资产评估行业监督管理,促进资产评估机构健康发展,根据《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部令第64号)、《财政部关于开展2016年资产评估行业检查工作的通知》(财资〔2016〕22号),决定开展2016年湖南省资产评估机构执业质量检查工作。现将有关事项通知如下:
一、检查目的

资产评估机构规范管理、评估从业人员规范执业,是资产评估行业健康持续发展的根本保障。通过开展检查工作,进一步督促资产评估机构加强内部管理、提升执业水平,提高资产评估师执业能力和职业道德素养,促进资产评估机构和评估从业人员诚信执业、优质服务,进一步提升我省资产评估行业的社会公信力,更好地服务于经济社会发展需要。
二、检查对象

省财政厅授权省资产评估协会(以下简称省评协)负责全省资产评估机构的检查工作并组织实施。省评协按不低于2015年12月底全省资产评估机构数量20%的比例选取检查对象(具体检查名单由省评协确定)。对被投诉举报、受到行政处罚或行业自律惩戒、内部管理不规范、恶意降低评估服务费、用不正当手段争揽业务、出具过有质量问题评估报告的资产评估机构,可列为重点检查对象。
三、检查范围和内容

检查的主要范围是资产评估机构2015年1月1日至2015年12月31日期间资产评估业务执行情况、内部管理情况、合法合规情况。根据检查工作需要,可以进行追溯或者延伸检查。
检查的主要内容是:
(一)资产评估报告质量情况;
(二)资产评估机构质量控制情况;
(三)资产评估机构内部管理情况;
(四)资产评估机构对分支机构管理情况;
(五)资产评估机构持续保持设立条件情况;
(六)法律法规、部门规章规定以及行业协会要求的其他监督检查事项。
四、检查时间和要求

2016年6月上旬,确定并通知检查对象,实施现场检查工作;7月中旬,完成实地检查工作;9月底前,完成对违规资产评估机构和资产评估师的处理以及检查总结工作,并将2016年资产评估机构执业质量检查工作情况上报财政部和中评协。

被确定为检查对象的资产评估机构要高度重视此次检查,严格按照检查范围和内容开展自查自纠工作,特别关注以前年度被检查发现问题的整改落实情况,于2016年6月10日前完成自查自纠并将自查自纠报告上报省评协;要积极配合检查,按要求做好人员安排、资料提供等工作。

检查程序以及检查人员的权利和检查纪律,根据《资产评估执业质量检查办法》的有关规定执行。

相关市州财政局应督促辖区内资产评估机构认真做好自查自纠工作,并确定1名工作人员,做好现场检查协调联络等工作。
五、组织实施

省评协根据本通知制定2016年全省资产评估机构执业质量检查工作方案,组织开展检查工作。对检查发现的违规执业行为,按照行业自律惩戒规定予以处理。对检查发现涉及违反《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部令第64号)及《国有资产评估违法行为处罚办法》(财政部令第15号)有关规定的问题,由我厅依法处理。
 
 

湖南省财政厅
2016年6月2日
 
 
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
抄送:财政部资产管理司,中国资产评估协会。
湖南省财政厅办公室                         2016年6月2日印发