您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国首届“影响会计从业人员的十大IT技术”评选活动即将举办 ·
 加入时间:2002-11-29    阅读次数:

 
一项受到中国会计行业高度重视的活动
一项中国首创的财会人员IT知识推广普及活动
一项由财会类高级管理人员国家级培训基地推出启动的活动
一项将每年度持续制造影响的活动
一项通过财会人员辐射所有经济体的IT活动
一项众多财会专业人士关注的IT活动
一项众多衍生产品和持续影响力的活动
一项中国众多财会、IT媒体联袂协作推广的活动
一项对中国会计后续教育、培训有深远影响的活动

  由上海国家会计学院发起主办,中国财经报-财会世界、上海国家会计学院中国会计视野网站作为主办媒体,IBM国际商业机器中国有限公司独家赞助的中国首届“影响中国会计从业人员的的十大IT技术”评选活动(以下简称10大评比)即将在12月举行。

  Information Technology(信息科技,IT)已经越来越多的的渗透到了整个社会的经济生活,也影响到了会计人。能够代表今日会计人的标志已经不再是算盘,不再是长袍加眼镜。会计电算化已经早进入会计人的日常工作,ERP、知识管理、远程教育、网络即时通讯等新兴的IT技术也已经越来越多的在影响会计人的工作和生活。

  在这些纷繁复杂的技术那些是最值得会计人关注的技术?这些IT技术将如何的影响到中国会计行业的发展?IT技术将在未来如何影响中国会计从业人员?这些问题都是本次评选活动需要解决的问题。本次评选活动的目的还在于通过大规模的评选活动让广大的会计从业人员关注IT技术的发展,了解IT技术的发展和对会计行业的影响。

  作为国内首创的一个面向财会行业的IT技术普及活动,本次活动的内容将在众多财会类和IT类的报刊或网站发布。除发起单位和主办媒体之外,本次活动还得到了《财务与会计》杂志、《计算机世界》的支持,这些媒体将作为活动的协办媒体。因为在行业内翘楚的媒体的支持,本次活动成为了最大的财会报纸、网站、杂志都参与支持的活动。

  本次活动的专家评委来自财经院校、IT 企业、国际咨询公司、大型企业等,他们对IT和会计都有所研究或实践。这些专家将提名40项IT技术作为候选,候选技术的简介和选票将发布在本次活动的主办媒体。“2002年度,影响中国会计人的10大IT技术”以及“5项潜在的技术”将通过专家、读者、网友投票的方式产生。评选结果将在本次活动的所有参与媒体发布,其详细的介绍文章也将在本报连载。

  欲获得有关本次活动的更多信息请访问本项活动的专门网站 http://toptechs.esnai.com。


发起及主办单位:上海国家会计学院
主办媒体:《中国财经报-财会世界》
     上海国家会计学院中国会计视野网站
协办媒体:《财务与会计》杂志
     《计算机世界》网站
     活动独家赞助单位:
     IBM国际商业机器中国有限公司
活动时间:2002.11—2003.2

    活动介绍 Information Technology (IT) 已经越来越多的渗透到了整个社会的经济生活,也影响到了会计人。

能够代表今日会计人的标志已经不再是算盘,不再是长袍加眼镜。会计电算化已经早进入会计人的日常工作,ERP、知识管理、远程教育、网络即时通讯等新兴的IT技术也已经越来越多的在影响会计人的工作和生活。

本次活动将由来自财经院校、IT 企业、国际咨询公司、大型企业的对IT和会计都精通的专家提名候选技术发布在活动主办媒体和网站,通过专家、读者、网友投票等方式产生2002年度,影响中国会计人的10大IT技术以及5项潜在的技术。
    活动意义 通过拟每年举行的本活动,不断向广大会计从业人员推广普及IT知识,促进IT技术在会计领域的应用。从而提高中国会计从业人员的整体素质。

目前中国会计从业人员的IT知识相对比较薄弱,对于国内外先进的IT,他们中的大部分并不了解IT技术对于会计领域的深远影响。而我们举行这样的活动,正是为了要向他们普及这些对会计有重要影响的IT技术。同时,本活动每年都进行,可以保证从业人员获得最新的IT知识,对于改善他们的知识结构也是非常有帮助的。

    活动日程

截止时间            活动内容

2002.12.8         汇总专家的意见,形成40个当前影响的侯选技术和20个潜在影响的候选技术

2002.12.26        在上海国家会计学院、《中国财经报--财会世界》、上国会中国会计视野网站发布选票、介绍文章(报纸合计在2万字左右;网站4万字左右)

2003.1.10        专家投票截止

2003.1.16        大众投票截止

2003.1.23        评选初步结果刊登在中国财经报-财会世界、计算机世界、《财务与会计》、中国会计视野网站(不包括技术的详细介绍)

2003.2.15        完成幸运投票者的抽奖程序

2003.2.20       《中国财经报--财会世界》、中国会计视野网站公布获奖名单(516人),并开始连载系列文章。(15篇技术详细介绍,1篇综述,合计在5万字左右);协办媒体将发布评选综述或入选技术。可能情况下举办小型的新闻发布会。

2003.2.21        根据获奖者提供的资料确认后或直接发送奖品

2003.2.28        上海国家会计学院院刊发布本次活动的专刊