您现在的位置:
站内搜索:
 
·2016年资产评估师职业资格全国统一考试报名有关问题解答 ·
 加入时间:2016-6-5    阅读次数:

目前,2016年度资产评估师职业资格全国统一考试报名正在有序进行,现就报名阶段考生反映和关心的问题解答如下:

问:资产评估师职业资格考试成绩滚动周期是如何规定的?

答:《资产评估师职业资格考试实施办法》规定,资产评估师职业资格考试成绩实行5年为一个周期的滚动管理办法。在连续5年内,参加全部(5个)科目的考试并合格,可取得相应资产评估师职业资格证书。免试人员参加4个科目考试,其合格成绩以4年为一个滚动管理周期,在连续4年内取得应试科目的合格成绩,可取得资产评估师职业资格证书。

需要特别说明的是,考虑到2014年考试延期到2015年举行的特殊情况,2012年考试合格成绩的有效期至2017年,2013年考试合格成绩的有效期至2018年。

问:资产评估师职业资格考试是否可以更换考点?

答:资产评估师职业资格考试报名工作,全部采用网络报名,所有报名人员可根据自身实际情况选择考试地点,以前年度的有效成绩会自动记录在考生档案库中。

问:有人说,资产评估师职业资格被取消了,还要报名考试吗?

答:这种说法是错误的。

2014年7月22日国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号),取消了注册资产评估师等11项职业资格许可和认定事项。27号文件取消的是注册资产评估师职业资格的许可和认定,而不是取消资产评估师职业资格。27号文件决定,是国务院实施简政放权,强化行业自律管理,优化资产评估师资格管理方式的重大举措。对于进一步完善行业自律管理体制机制,充分发挥评估专业功能作用,促进评估行业健康发展都具有十分重要的意义。

为贯彻落实27号文件精神,2015年4月27日人社部、财政部制定发布了《资产评估师职业资格制度暂行规定》和《资产评估师职业资格考试实施办法》(人社部发〔2015〕43号),明确国家设立资产评估师水平评价类职业资格制度,资产评估师职业资格实行考试的评价方式。考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。由中国资产评估协会负责资产评估师职业资格考试的组织和实施工作。

经财政部、人社部批准,2016年资产评估师职业资格全国统一考试将于10月22日、23日举行,目前报名正在进行中,欢迎符合条件的广大考生踊跃报名。