您现在的位置:
站内搜索:
 
·经济视点:经济越发展,会计越重要 ·
 加入时间:2002-11-28    阅读次数:

 
    第十六届世界会计师大会近日在香港会展中心落下帷幕。来自世界各地的5000多名会计界专业人士在对世界会计业的发展与未来进行了深入研讨的同时,对中国会计服务市场的进一步开放给予了特别关注,赞赏中国会计业改革所取得的重大进展。
  建立统一的会计制度
  过去人们眼中的会计,不过是在单位里从事报销、发工资、做财务报表的普通工作人员,充其量也就是个“账房先生”,只要把账理清楚算准了就行了。而今,会计师的工作早已不再是“管账”两字所能涵盖的,会计工作作为重要的经济管理手段,是管理者、投资者、债权人以及政府部门进行经营管理、评价财务状况、做出投资决策的重要依据,对维护经济秩序、规范社会经济生活、提高经济效益发挥着越来越重要的作用。
  改革开放20多年来,我国会计改革取得了重大进展。1992年,财政部发布了《企业会计准则》、《企业财务通则》以及13项行业会计制度和10项行业财务制度,结束了我国40多年来在计划经济基础上建立起来的会计模式,确立了与市场经济相适应并符合国际惯例的新会计模式。2000年,财政部依据国务院发布的《企业财务会计报告条例》,制定了《企业会计制度》,建立起国家统一的会计制度。
  我国在制定和完善会计准则和会计制度过程中,始终注重借鉴国际会计准则。到目前为止,中国已制定公布了企业会计基本准则和16项具体准则,涉及关联方披露、会计政策变更、固定资产和现金流量表等项目。通过这些改革,中国会计准则建设在较短的时间里迈出了重大步伐,并在许多方面与国际会计准则取得一致或协调。
  会计改革作为我国财政改革的重要组成部分,在国内外产生了深远影响,并得到了国际上广泛认可。很多国外同行认为,中国是转型经济国家和发展中国家会计改革最为成功的典范。
  会计市场进一步开放
  会计业是我国服务行业较早对外开放的领域之一。目前中国会计服务市场已基本呈现出全方位的开放格局:允许外国会计师事务所在华设立代表处;允许国际会计公司发展中国成员所;允许境外会计师事务所来华临时执行审计业务;允许境外人员参加中国注册会计师资格考试,考试通过者可申请成为中国注册会计师协会会员;允许境外中国注册会计师协会会员申请注册成为中国注册会计师等。目前,已有11家国际会计公司在华设立了26家成员所。共有20个国家和地区的1万多名境外考生参加了中国注册会计师资格考试,其中405人通过考试,已申请成为中国注册会计师协会会员。
  财政部部长助理冯淑萍说,中国加入WTO后,在加快实现中国会计准则与国际会计准则协调的同时,将在更大范围和更深层次上进一步开放会计服务市场。比如,允许获得中国注册会计师主管部门颁发的中国注册会计师执业许可的外籍人士在华设立执业机构,允许外国会计师事务所在中国发展成员所。经过批准取得中国注册会计师资格的境外人士,与境内中国注册会计师一样,执行法定审计业务出具的审计报告在中国境内具有同等法律效力,其执业活动同样受到中国法律保护。
  中国会计服务市场的开放政策,为境外会计公司和执业人员进入中国境内从事会计、审计相关专业服务提供了便利条件,为中国执业机构和境外来华执业的会计公司营造了公平竞争的执业环境。
  保持独立性
  提升公信力
  去年年底以来,美国安然、世通等著名大公司因财务造假等问题被迫申请破产,一些著名的会计师事务所为了自身利益参与其中,沦为这些公司做假账的“帮凶”。类似的事件在我国证券市场上也时有发生。比如,有的上市公司通过虚假包装骗取上市资格,有的通过虚夸盈利欺骗投资者,银广厦、亿安科技等就是靠“假账”吹出了“业绩神话”。这些事件的发生,不但对资本市场造成很大负面影响,也使会计业的独立性和公信力受到前所未有的质疑。
  面对世界性的诚信危机,会计业该何去何从?亚太会计师联合会主席李勇认为,会计业应采取多种措施综合治理。其中最重要的,是改进会计审计制度、程序和方法,大力加强会计行业监管和职业道德建设。为了避免会计师与客户因长期合作而“日久生情”,影响会计师审计的独立性,实行会计师事务所轮换制,或负责公司审计的合伙人轮换制度,防止会计师事务所与客户形成利益上过于“紧密”的关系,不失为一种可行的方式。
  随着市场经济的深入发展,经济全球化趋势的深化,公众利益与会计业的联系比以往更加紧密,会计信息的准确与否直接影响着市场的稳定和经济的发展。这就要求会计业必须完善会计制度,规范执业定位,改进会计服务,强化责任管理,维护公众利益。在这些方面,中国会计业虽然存在不小的差距,但还有很大的发展潜力。人们期待更加可靠的会计数据,更加优质的会计服务。

    (记者 李丽辉)人民日报(2002年11月28日)