您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省认真开展2016年资产评估机构执业质量检查工作 ·
 加入时间:2016-7-1    阅读次数:

 

2016年6月20日,湖南省评协会同湖南省财政厅资产管理处召开2016年全省资产评估机构执业质量检查工作布置暨培训会,决定由15名检查人员组成3个检查小组对15家资产评估机构2016年执业质量实施检查工作。根据财政部资产管理司的检查通知和中评协制定的检查方案,湖南省2016年资产评估机构执业质量检查的主要内容是:资产评估机构内部治理、职业道德和质量控制体系建立、运行及其有效性情况,资产评估报告情况,资产评估机构持续保持设立条件及其法定代表人(执行事务合伙人)、股东(合伙人)、分支机构负责人、首席评估师持续保持任职资格情况,评估服务费用收取及行业公约执行情况,业务报告防伪标识管理使用情况,法律、法规、规章规定以及行业协会要求的其他监督检查事项。
 

为切实开展好资产评估机构执业质量检查工作,按照财政部和中评协的要求,省财政厅成立湖南省2016年资产评估机构执业质量检查工作领导小组,负责统一组织领导全省资产评估机构执业质量检查工作。领导小组组长由省财政厅资产管理处处长唐建华、省评协副会长兼秘书长王顺虎担任。纳入检查范围的资产评估机构按照规定和要求认真进行了自查自纠,省评协在资产评估机构自查自纠的基础上进行重点检查。通过检查和督促落实整改,将进一步指导我省资产评估机构改进、提升内部管理和执业水平,提高资产评估师执业能力、执业质量和职业道德水平,促进资产评估机构和资产评估师诚信执业、优质服务,努力提升我省资产评估行业的社会公信力。
 

检查工作布置培训会后,检查组即下到资产评估机构实施实地检查。检查人员在实地检查过程中,严格按照省评协根据中评协的检查手册和工作方案制定的检查程序实施检查工作,注意与资产评估师的沟通和交流,边检查边指导,按照实质重于形式的原则,切实帮助资产评估机构按照评估准则进一步完善执业程序,最大程度地控制执业风险。
 

实地检查工作要求在7月10日前完成。实地检查工作完成后将及时对检查情况进行梳理,组织专家论证,凡需由省财政厅做出行政处理的由省财政厅进行行政处理;凡需由省评协进行行业自律惩戒的召开省评协惩戒委员会进行表决,整个检查处理工作在9月30日前完成。 
 
 

                湖南省评协业务监管部
                2016年6月23日