您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部官员强调财务总监要讲诚信严把关  ·
 加入时间:2002-12-15    阅读次数:



    财政部部长助理冯淑萍日前参加“崛起的财务总监论坛”时表示,企业财务总监应该清楚认识到新世纪新形势下所担负的责任,在企业筹融资活动中发挥主导作用,在企业发挥社会功能活动中当好首席执行官的助手,在企业管理中充当总协调员。

  冯淑萍指出,在编制和提供财务报告过程中,负责企业财务管理的财务总监不仅应负责财务报告的编制,还应确保所提供财务报告的真实和完整。冯淑萍对如何发挥财务总监作用提出了三点建议。首先要加强学习,转变观念,提高管理能力和专业水准。从已实施新会计制度的企业情况看,总体效果还可以,但也存在部分企业不适应或滥用会计政策的现象,这些企业的财务总监,有些是没有认识到新会计制度在给予企业自主权的同时,还要求其承担相应责任,有一些则是明知故犯,但无论前者还是后者都不能算合格的财务总监,如不加以改正,必将为市场所淘汰;其次是要提高法制观念,敢于承担责任,严把财务监管关,维护企业的资金安全和有效运转,财务总监应依据《会计法》和财政部发布的有关内部控制指南  ,建立健全内部控制制度,对于企业的一些违法违规行为,财务总监应以《会计法》为武器,坚决予以抵制;第三是要讲诚信,提高职业道德水平,财务总监应带头执行“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假帐”的原则。