您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部部长肖捷:资产评估行业要实现转型升级和持续健康发展(转发) ·
 加入时间:2016-12-6    阅读次数:

   中国资产评估协会第五次全国会员代表大会在北京国家会计学院召开。财政部党组书记、部长肖捷在贺信中指出,资产评估行业要以《资产评估法》实施为契机,努力实现行业转型升级和持续健康发展。
    肖捷指出,近30年来,我国资产评估行业走出了一条适合中国特色社会主义市场经济的评估服务专业之路。中国资产评估协会全力推动资产评估立法和行业法制建设,积极推进行业管理方式改革,努力开拓资产评估市场,大力开展理论和准则创新,不断强化市场监管和人才队伍建设,主动深化国际交流与合作,逐步完善了行业自律管理体制机制,全面提升了行业服务水平,成绩显著。
    肖捷要求,资产评估行业要全面加强行业党的建设,充分发挥党的领导核心作用;要大力推进资产评估制度建设,进一步建立健全自律管理制度机制,促进行业规范健康发展;要持续深化市场建设,全面增强行业服务能力;要不断加强队伍建设,努力提升行业核心竞争力;要切实加强协会建设,不断提高行业自律管理水平。
    财政部党组成员、部长助理许宏才在讲话中表示,要充分认识资产评估工作面临的新形势、新要求,在国家经济社会发展大局中谋划、做好资产评估工作。资产评估行业要在促进经济结构调整和资源优化配置、促进公平正义和社会和谐进步、促进政府资产和公共资源优化配置等方面,提供专业支持,发挥专业作用。
    他要求资产评估行业在行业党的建设、制度建设、市场建设、队伍建设、协会建设等方面主动作为,开拓进取,改革创新,努力实现行业转型升级和持续健康发展。
    中国资产评估协会会长贺邦靖强调,当前,行业管理方式改革取得阶段性成果,自律管理体系日臻完善,评估市场不断拓展深化,人才队伍建设稳步推进,行业发展保持良好态势,行业服务能力不断提高,评估专业作用持续扩大,国内外影响力显著提升。财政部党组的正确领导和支持是行业发展的首要前提;法治建设是行业发展的重要保障;改革创新是行业发展的力量源泉;市场开拓是行业发展的根本核心;人才队伍建设是行业发展的坚实基础。
中国资产评估协会副会长、秘书长张国春代表第四届理事会作了工作报告和2010-2015年度财务工作报告。
    他指出,“四代会”以来,资产评估行业扎实开展各项工作,圆满完成了第四届理事会确定的主要目标以及各项工作任务。其中,行业评估业务收入由2010年的51亿元增长到2015年的104亿元,年均增长超过15%。2016年7月2日,全国人大常委会审议通过了《资产评估法》,奠定了资产评估行业的法律地位和法治框架。评估准则体系建设成效显著,截至目前共发布评估准则28项,已经覆盖资产评估主要市场服务领域,部分准则填补了国际空白。中评协代表在多个重要国际评估组织中担任要职,与50多个国家和地区评估组织建立了联系或合作关系,中国在国际评估行业的影响力和话语权显著提升,为中国评估行业参与行业国际规则制定、反映中国评估行业发展诉求、维护我国国家利益和评估行业权益发挥了重要作用,有力地支持了国家开放型经济建设、企业“走出去”和“一带一路”等战略的深入推进。
    相关政府部门、地方评估协会、科研院校以及企业界代表等共300余人参加了大会。
    大会将审议《中国资产评估协会第四届理事会工作报告》《中国资产评估协会2010-2015年度财务工作报告》和《中国资产评估协会章程(审议稿)》,选举产生第五届理事会、常务理事会和会长、副会长、秘书长。