您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于会计师事务所申报承办大型国有企业年度会计报表审计资格的通知 ·
 加入时间:2002-12-26    阅读次数:




湘注协字[2002]59号

关于会计师事务所申报承办大型国有企业
年度会计报表审计资格的通知

各市、州注册会计师协会,省直管会计师事务所
按照国有企业年度会计报表实行注册会计师审计制度的要求,我会将对全省现已具备承办大型国有企业年度会计报表审计资格条件的会计师事务所进行资格审查认定,根据财政部印发的《国有企业年度会计报表注册会计师审计暂行办法》(财经字[1998]114号)第十二条的规定以及财政部《关于国有企业年度会计报表注册会计师审计若干问题的通知》(财企[2000]905号)的有关规定,承办大型国有企业年度会计报表审计业务的会计师事务所应符合下列条件:
一、依法设立,并执业两年以上。
二、注册会计师应当在20名以上,专业助理人员在40名以上,在最近三年按规定提取职业风险基金和事业发展基金,并且在最近三年内没有违法执业行为。
对承办合并资产总额或销售收入超过200亿元或独立核算单位(含内设成本中心)达到40个以上的企业集团年度会计报表审计的会计师事务所,除达到上述条件外,还必须同时具有注册会计师60名以上,上年度业务收入不低于1500万元的条件。
三、对我会核准的2002年度具有大型国有企业年报审计资格的会计师事务所,按规定履行业务报备的。
符合上述条件的会计师事务所必须于2002年12月30日前向省注册会计师协会报送申请执行大型国有企业年度会计报表审计资格的报告,报告中须将有关情况说明清楚,如实申报,如有弄虚作假取得资格的,一经查实,将严肃处理。


二OO二年十二月二十三日

主 题 词:注册会计师     国有企业     审计     资格     通知
会内分送:尹巡视员、秘书处领导、各部