您现在的位置:
站内搜索:
 
·证券民事赔偿审理规定有望出台 ·
 加入时间:2003-1-9    阅读次数:

                           稿件来源:国际金融报  

  记者1月7日获悉,一直盛传要在2002年底前问世的《关于审理证券市场虚假陈述的民事赔偿案件的规定》将在1月9日出台。
  
    “其实证监会指定证券信息披露媒体早已获知该消息,但在此之前不得对外发布,事实上他们已经开始组织相关的报道了,”消息人士对记者透露,“如此保密的主要原因是,担心证券市场受到不能及时消化的影响过大。”

  尽管记者向最高人民法院求证,但未能获得明确的答复。但据这位人士透露,最高法院将为此专门召开一个新闻发布会,并由副院长李国光主持。记者在此前得到的这份新闻发布会邀请函上看到,会议主题极为模糊,“1月9日上午9∶30召开公布关于审判工作重要信息的新闻发布会”。记者同时在最高法院获知这是有关审判证券方面案件的司法新闻发布。

  据悉,截至目前全国法院共受理近900起虚假陈述证券民事赔偿案件,但由于相关判决的司法解释缺失,不少已审理完毕的案件悬而未决。这个司法解释对此类案件将是一个重大的法律突破。(时铃)