您现在的位置:
站内搜索:
 
·十年见证  星城巨变 ·
 加入时间:2017-12-20    阅读次数:

 

 
    2007年11月底,我来到长沙工作。在这座城市生活了十年,每天都在感受和享受着她的变化带给我的惊喜。可以说,定居星城十年,我见证了她的巨变。
  
 梅溪湖      洋湖浏阳河圭塘河,变大的星城处处是美   
 
    这十年星城的变化太大了,城区变大了,楼宇变高了,环境变美了,市民休闲的去处多了,烈士公园、橘子洲、岳麓山都免门票了。环境优美的橘子洲、梅溪湖、洋湖是星城的亮丽名片。入夜,耸立在湘江北岸的万达广场、北辰三角洲、湘江世纪城扮靓星城。我爱看星城四季的美景,春天去植物园看樱花绽放,夏天去烈士公园观荷花盛开,秋天去岳麓山看枫叶红遍,冬天去橘子洲闻梅花清香。去年秋天我参加了湖湘摄影班的学习,有阳光的日子我会背着相机去拍摄五彩缤纷的星城,从秋到春,我拍摄了麓山红枫、湘江日出、洋湖晚霞、橘洲烟花、星城灯轨,樱花盛开,想用相机把星城之美一一定格在我的美图里。
    星城居住环境的变化更是不易言表。我在《长沙晚报》旁边的芙蓉苑住了五年,看到周边的环境一天天在改善:小区门口的火炬路修通了,小区后面的浏阳河风光带也建好了。夏天的清晨,我喜欢沿着浏阳河风光带走上半小时到车站北路去搭班车,一路上抬头看看湛蓝的天空,低头看看路边沾着露珠的花草,放眼右前方冒着氤氲烟气的河水中慢行的船只,开启美好的一天。五年前,我搬到了环境更好的小区,这个位于南城植物园对面的小区绿化很好,四季都有花香,像一个小公园,平时在小区散步很舒服,周末去圭塘河风光带和植物园看风景很方便。
 
 音乐厅大剧院美术馆图书馆,文化星城不断崛 起新的标识
 
    文化是一座城市的灵魂,我爱上星城的理由之一就是喜欢这里的文化氛围。长沙这座千年古城本身的文化底蕴非常深厚,而这几年新建起的一批高大上的文化设施更是为她增色不少。北城新落成的三馆一厅成了长沙的新地标,周末和节假日那里人气爆棚,去图书馆看书要赶早才能有座。长沙音乐厅的设施堪称国内一流,以前只能利用出差去北京上海欣赏的高雅音乐会如今在长沙也能听了。我和闺蜜都办了音乐厅的会员卡,几乎每个月都会去听两场音乐会,世界一流的演出我们已经欣赏了20多场。最近还准备去办梅溪湖大剧院的会员卡,去那里欣赏俄罗斯的经典芭蕾舞《天鹅湖》。11月29日省博物馆新馆建成向公众开放的当天,我去参观了高端大气馆藏丰富的新馆。
    这两年我坐公交车上下班从湘府大桥过湘江时,总会朝洋湖湿地公园矗立的李自健美术馆和谢子龙影像馆注目,这两位湖南本土的成功人士以这种大手笔的方式将自己的财富回馈社会,为打造星城文化气息添彩,他们承诺,不拿走场馆的一分钱回报,并且永久免费向公众开放。作为长沙市民,我很想跟他们说声谢谢,感谢他们投资建造高大上的文化设施丰富了星城人的文化生活。
 
高铁城铁地铁高架隧道,星城的交通出行越来越便捷
 
    住在长沙,最好的感觉是去哪里都非常方便,出远门有直达的飞机高铁,不用中转。当年在湘西工作了二十年的先生想来省城的理由是回老家永州方便些,但以前回去一趟从长沙坐火车也要六个小时。前年高铁开通后,只需一个多小时,婆家那边有急事我们坐高铁一天可以打个来回。
    十年来长沙陆续修通了两条过江隧道,架起了两座过江大桥,特别是万家丽高架路的建成和两条地铁线路的开通,长沙的市内交通有了很大的改善。随着城市的扩大,不断增多的公交车直达各个小区。2012年我装修新房时,小区周围的几条路还在建设中,没有直达的公交车,从芙蓉苑坐公交车过来下车还需要走20分钟,现在途径小区的公交已经有7趟。年底城铁河西线即将开通,届时我从家门口坐城铁去河西的市政府上班比坐公交车要节省两小时。
 
市长信箱市民热线政务中心,星城人说话办事越来越顺畅
 
    朋友说我爱管闲事,他们不知道搞过记者、当过人大代表和党代表的我养成了观察思考表达的习惯。以往反映情况提建议,是找有关部门和熟悉的领导,或者是给党报的《读者来信》写文章,后来是写给市长信箱。两年前,我专门给市长信箱写信建议实行朝九晚五上下班,列出的理由是:长沙建成区扩大了很多,像我住的远上下班路上要三个多小时,每天在路途和单位的时间超过12小时;跟政务中心作息时间同步,方便市民办事;提高效率,节省能源;错峰出行缓解上下班交通压力。虽然后来市长信箱给我的回复是:作息时间的调整暂时条件不具备。但几个月后,有关部门进行了认真的调研,2016年5月1日,长沙市实行了朝九晚五的作息时间。
    现在我发现有事打市民热线反映蛮方便的,接听的工作人员都会认真回复。去年单位上下班的班车取消后,我坐26路公交去河西的市政府上班,这条线路刚开通,线路很长,车况差,没有空调,车次少,有时要等半个小时。我先后4次打12345热线电话反映,热线还让车队的队长给我专门作了回复。如今26路车内都装了空调,车次也多了,十来分钟一趟,那个爱骂人的司机服务态度也变好了。
    这十年,长沙市获得了“全国文明城市”的称号,还评上了中国最具幸福感的城市。十年前,我很庆幸自己把人生的下半场选择在星城度过。我希望,未来的星城,医疗和养老设施更完善。因为,我的梦想是在这座城市幸福地终老。


(武吉蓉写于2017年11月)