您现在的位置:
站内搜索:
 
·高管与会计主管要对财务报告真实完整作出保证 ·
 加入时间:2003-1-9    阅读次数:

作者:卢怀谦
  
  与往年不同,今年上市公司公布年报时,公司负责人、主管会计工作负责人及会计机构负责人(会计主管人员)必须声明:“保证年度报告中财务报告的真实、完整”。

  这是中国证监会昨日向社会公布的《年报准则》(2002年修订)中对上市公司年报披露的新要求(详见本报第3版)。

  《年报准则》(2002年修订)对《年报准则》(2001年修订稿)作出了多处修订,以进一步提高上市公司信息披露质量。

  《年报准则》(2001年修订稿)第二十五条(二)款“如前10名股东之间存在关联关系,应予以说明”,改为“如前10名股东之间存在关联关系或属于《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》规定的一致行动人的,应予以说明”。

  第三十三条之前增加以下内容:“公司董事会报告中应当对财务报告与其他必要的统计数据以及报告期内发生或将要发生的重大事项,进行讨论与分析,以有助于投资者了解其经营成果、财务状况(含现金流量情况)。讨论与分析不能只重复财务报告的内容,应着重于其已知的、可能导致财务报告难以显示公司未来经营成果与财务状况的重大事项和不确定性因素,包括已对报告期产生重要影响但对未来没有影响的事项,以及未对报告期产生影响但对未来具有重要影响的事项等。”

  第三十三条和六十六条中“如报告期内主营业务或其结构较前一报告期发生较大变化的应予以说明”,改为“如报告期内主营业务或其结构、主营业务盈利能力较前一报告期发生较大变化的应予以说明。”

  此外,《年报准则》(2001年修订稿)中的控股股东披露、新年度经营计划披露等要求,也发生了相应调整变化。

  上述修订完成后,《年报准则》(2001年修订稿)中相关条目编号发生变化,在《年报准则》(2002年修订)中已做相应调整。(详见中国证监会网站主页http://www.csrc.gov.cn)。



    来源:《中国证券报》