您现在的位置:
站内搜索:
 
·美国和加拿大的注册会计师行业后续教育及其管理 ·
 加入时间:2003-1-22    阅读次数:

一、美、加两国对注册会计师行业后续教育的管理

  (一)后续教育的组织管理

  美、加政府部门和协会均参与注册会计师行业的后续教育管理,但培训管理职能和组织机构是分开的,各有不同的组织机构和职能,共同形成一个完整的培训管理体系。政府一般负责制定规则,提出要求,有的还负责批准哪些单位有资格组织后续教育培训班。如美国加州,政府部门每年都公布一些单位,注册会计师只有参加这些单位组织的教育培训才被认可。协会在培训管理方面的职责有两个方面,一是组织实施会员培训,二是负责对会员后续教育完成情况进行检查。

  (二)对后续教育的要求

  美、加两国虽然对后续教育的时间、形式要求有所不同,但有一点是共同的,就是对注册会计师每年参加后续教育均有明确的数量要求。美国要求,注册会计师每2年必须接受80课时的专业教育培训,加拿大对注册会计师的要求是每3年100个学分(相当于100学时)。目前,美国为了加强对执业人员的职业道德教育,还要求在每2年的80个后续教育课时中,必须有8个课时是参加职业道德教育。

  (三)注册会计师协会对后续教育的管理

  美、加协会均对培训实行分层次管理。加拿大注册会计师协会(CGA)在全国有12个分会,CGA和各分会都有管理和组织后续教育的职责,各分会的后续教育受CGA的监管。美国加州注协有14个分会,分会负有组织管理后续教育的职责。不过协会与分会在培训内容和职责上有所不同。协会主要负责协调全国或全州注册会计师的培训工作,一些全国或全州性的内容和课程由协会来组织和制作;分会主要负责所辖范围的注册会计师培训,组织一些地方性、短小的培训内容,如2—3小时左右的培训内容。

  (四)协会对注册会计师后续教育监管的形式

  协会对注师后续教育的监管主要采用个人报告制度。每年末,注册会计师向协会提交本人年内接受后续教育情况的书面报告。报告中需要详细列明每次参加培训的时间、地点、培训形式、组织单位等。协会对后续教育都有明确的学时或学分标准。学员可以根据标准将完成的学分(学时)填到表中。协会收到注师书面报告以后,组织抽查以核实其真实性,并确定该注师是否达到了规定的要求。如果注师未按规定参加后续教育,协会会向该会员下发通知,要求其在下一年度补足上一年度规定的后续教育课时。如该会员仍未按协会要求去做,则协会将取消其会员资格。

  (五)培训费用来源

  各协会组织培训工作都有大量支出。每期培训班一般都收取约200—300美金。培训是服务于会员,费用主要来自协会收取的会费和办班收入。如美国加州协会每年用于培训费用为800万美元,占协会会费收入的很大比重。不过培训班针对不同的学员有不同的标准,如对一些资深会员可免费,每年参加一次以上培训者可部分减免。

  二、远程教育在行业后续教育中的应用

  可以说,美、加两国注册会计师行业后续教育已经进入网络教育时代。通过网络进行远程教育培训已经或正在成为后续教育的主要形式。如CGA在6年前开始着手建立网络系统进行远程教育,现已经连接所有12个分会和会员,CGA的大部分后续教育课程是通过这个网络进行的。安永会计公司在网上开发了近1000门课程,大部分员工也都通过远程教育系统进行学习,他们可以在网上选择自己所需要的学习内容。普华永道目前的网站有200多个课件供员工学习。而加州注册会计师协会内部的继续教育委员会也有自己的专门网站,进行后续教育。但网上教育仍不能取代面对面的后续教育形式。除了网上继续教育外,美、加各协会、公司仍然举办各种形式的研讨会、培训班。各协会每年都有详细的办班计划,印制成册并定期公布。各协会或公司后续教育的形式也有不同的要求,比如安永对新员工强调进行面对面的培训班教育,对高层次的人员则更多强调通过网上进行学习。

  三、几点启示

  1.必须重视和加强后续教育。我们深刻体会到,美、加两国不论是协会还是会计公司,都非常重视执业人员的后续教育培训。如安永和普华等会计公司,非常强调员工的后续教育,一方面是政府有学时或学分的要求,但更多的还是公司为了保证执业水平而积极采取的行动。没有一支高素质的队伍,他们就难以在激烈的竞争中很好地发展。美、加协会把会员后续教育当作最重要的工作,都投入很大的人力和财力开展掊训工作。如CGA总计有员工30人,其中主管后续教育工作的就有5人。国外注册会计师行业在人员素质相对较高的情况下尚且如此,在我国执业人员素质相对较低的情况下更应考虑如何加强并做好后续教育工作。

    2.要尽快建立远程教育系统,通过网络传输课件,进行后续教育。远程教育方便、低廉、层次高、速度快等优点非常突出。美、加两国无论是大的会计公司还是协会,都在全力开展网上教育。我国一旦建立起远程教育系统,将从根本上解决我国注册会计师后续教育培训中存在的诸多问题,可以实现培训教育上由传统方式向现代化方式的转变。