您现在的位置:
站内搜索:
 
·安永亚太区总裁:中国会计业问题难在执行 ·
 加入时间:2003-1-27    阅读次数:

大洋的一头,美国证监会怀疑毕马威国际会计师事务所在“施乐公司财务丑闻案”中扮演了不光彩的角色,准备对其提出民事诉讼;大洋的这一头,黄浦江沿岸的申城却是彩灯竞妍,车水马龙,一派歌舞升平的繁荣景象。

  1月23日,金贸登高,记者一边浏览浦江两岸的风景,一边采访了正在此处访问的安永国际董事局成员、安永会计师事务所远东区主席胡定旭先生。

  记者:近两三年来,中国会计准则以前所未有的速度转变,请问您是如何看待中国会计准则改革的?

  胡定旭:我认为中国已经为会计准则的改革做了很多,这10年变化得尤其多,几乎已经是一步到位。因为我们可以看到,现在,中国的会计准则已经和国际会计准则非常接近。

  其实,中国在会计准则改革上,还是有很多优势的。因为在这之前,中国是计划经济,并没有严格意义上的会计准则,因而几乎不存在任何包袱。这对中国会计行业来说,是个非常好的机会。

  这一点不像日本,日本的会计准则与国际会计准则并不接轨,各大银行的呆坏账已经接近天文数字,但人们始终不知道这个黑洞到底有多深。日本必须改革他们的会计准则,但长年的债务使得他们无法进行任何有效或者说是“激进”的改革。

  从1992年起,中国的会计行业借鉴最先进的国际会计准则进行改革,可以说中国这方面已经做了很多,整个会计制度发展得也很快。中国近10年的发展态势很好,我们不能简单地拿它与美国、英国比。因为美英发展了几百年,整个运行制度已经相当完善了;中国还只是个小婴儿,一个相当健康的小baby。

  记者:中国会计准则改革的难点又在哪里呢?

  胡定旭:其一,是中国很多国有企业不需要审计。他们往往是在有需求的时候才会邀请事务所对他们进行审计,比如说,他们需要上市的时候。也就是说,他们不是自主要求审计,而是出于被迫无奈。这种情况下,会计准则改革很难落实到实处。

  其二,是中国的民营企业。这些民营企业家们个个都是经营的好手,但他们中很多人却并不懂账,也不认为财务是公司经营中的一个重要板块,他们根本就不需要会计准则。这中间又有另外一部分人为了避税而经营着数本账,这些人其实很傻。想想看,如果他们哪天需要融资,来扩大经营规模,一本连年亏损的账本是根本不可能为他们筹到什么钱的。当然,他们可以向投资方出示他们的内部账务,以显示实力,但如此一来,根本没有人敢信任他,因为他多年苦心经营而得来的诚信的形象,已经被他自己的这几本不同的账簿给毁了。

  记者:那您认为当前中国会计业的主要问题是什么?

  胡定旭:中国会计业的问题是一个执行的问题。准则接轨了,但毕竟采用会计准则的时间比较短,在操作方面,经验还是不够。比如说,许多会计执行部门的操作不规范,会计人员的素质尚有些许欠缺,许多单位依旧还有几本账,有些没有完全实现电算化,凡此种种。